Экологические проблемы Северного Кавказа и пути их решения

Экологические проблемы Кавказа — это загрязнение атмосферы и природных ресурсов, водоемов и почвы. Вызваны они развитием промышленной отрасли, добычей полезных ископаемых, человеческим фактором. Негативное влияние также оказывает глобальное потепление. В настоящее время назрела острая необходимость восстановить экологическое равновесие этого уникального региона, представляющего особый интерес для туристов.

Особенность Северного Кавказа

Экологические проблемы Северного Кавказа и пути их решения

Регион находится в равной удаленности от экватора и Северного полюса, что оказывает влияние на климат. На большей части территории он умеренно-континентальный и только на Черноморском побережье — субтропический. Там преобладают плюсовые температуры: среднегодовая +10 °С. Зимы бесснежные или малоснежные.

Рельеф складывается из следующих образований:

  1. Степи расположены между реками Кубань и Терек, питающимися ледниковыми водами. Почвы в этой области черноземные, плодородные, что позволяет выращивать три-пять урожаев в год. Площади распахиваются для выпаса скота.
  2. Предгорье ближе к Югу региона. Здесь лесная зона: широколиственные деревья сменяются хвойными.
  3. Молодые горы разделяют местность между морями — Каспийским и Черным.

Интересно!

В этой местности часто возникают обвалы и землетрясения.

Грунт состоит из чернозема, выщелачивающихся и оподзоленных почв, карбонатов. Они отличаются высоким содержанием гумуса и древесных останков, идеально подходят для развития флоры. Именно этим и объясняется разнообразие растительности. Фауна разнообразная — животный мир сочетает виды, обитающие в горах, лесах и степях.

Равнинных рек мало — Ея, Бейсуг, Егорлык, Маныч. Летом многие пересыхают. Озер тоже немного — каровые, Бадукское, Клухорское, карстовые, а также лиманные и лагунные.

Ресурсы Северного Кавказа

Экологические проблемы Северного Кавказа и пути их решения

В нефтегазоносных районах — Кубано-Черноморском и Терско-Дагестанском — расположено множество действующих месторождений. Горы богаты рудами. На основании сероводородных, железистых, радоновых и углекислых источников построены крупные курорты. Наряду со старыми разрабатываются новые.

В степях и полупустынях выпасают стада тонкорунных овец, как сенокосные угодья используют горные луга. В предгорьях Кавказа проводят вырубку лесов.

Экологические проблемы Северного Кавказа

Кратко описать проблемы Северо-кавказского региона можно следующим образом: загрязнение почвы и воды, выбросы углекислоты и солей тяжелых металлов, кислотные дожди, убивающие все живое, наступление пустыни, исчезновение эндемиков. Экология Кавказа страдает от деятельности человека — нефте- и газодобычи, вырубки лесов.

Внимание!

Больше всего пострадали реки. Наиболее загрязненные из них: Терек, Кума, Кубань.

Выбросы промышленных производств

Большинство горнорудных комбинатов Кавказа закрылись в связи с промышленным кризисом, однако они успели нанести значительный ущерб региону. При получении сиюминутной прибыли не задумывались о строительстве очистных и своевременном ремонте оборудования. Из-за частых поломок в атмосферу и природные источники выбрасывались двуокись кремния, метан, серная кислота. Территорию вокруг промышленных предприятий покрывает слой неорганической пыли.

Негативное влияние оказывают до сих пор действующие предприятия. Например, около завода «Электроцинк» концентрация тяжелых металлов в почве в 10 раз превышает допустимые нормы. А всего в Ставропольском крае 460 крупных предприятий.

Вырубка лесов

Экологические проблемы Северного Кавказа и пути их решения

Кроме плановой точечной вырубки, регион страдает от браконьерской. Уничтожают ценные породы деревьев, опустошают предгорья. Поскольку корни деревьев уже не удерживают грунт, возникают почвенные эрозии, формируются овраги. Во время дождей горные реки переполняются, и потоки воды буквально смывают плодородный грунт со склонов. Предгорья опустыниваются.

Внимание!

Вырубка склонов гор повышает риск схода лавин и сели.

Загрязнение водоемов

В грунтовых водах и реках, расположенных около промышленных комбинатов, повышенное содержание тяжелых металлов — кадмия, цинка, свинца, меди и никеля. Ими пропитаны и донные отложения. Очистные не справляются с очисткой промышленных стоков, которые сливаются сначала в реки, а затем — в Каспийское море. В год в него попадает до 120 млн тонн загрязненной воды.

Поскольку в регионе источники пресной воды — реки, то эти воды — вместе с патогенными микроорганизмами и промышленными отходами — используют для орошения полей. Назвать экологически безопасной выращиваемую продукцию невозможно.

Стихийные свалки

Эти продукты жизнедеятельности человека буквально стали бичом региона. Из 850 действующих свалок зарегистрировано всего 18. Это считается прогрессом. В 2016 было обнаружено более 1600 несанкционированных полигонов складирования бытовых и промышленных отходов. Каждый из них — прямое нарушение санитарных норм. Промышленные предприятия не утилизируют должным образом токсичные вещества, которые загрязняют почву и воду, пластик, проволока, отходы цементных заводов становятся причиной гибели представителей животного мира.

Строительство автодорог и автомобильные выхлопы

На территории Северного Кавказа большое количество крупных железнодорожных узлов — магистрали Баку — Москва и Баку — Астра; международная автомобильная трасса, соединяющая Ростов с крупными городами региона. Все эти сооружения оказывают негативное влияния на рельеф, приводят к деградации природного покрова грунта. К тому же при строительстве не учитывались пути миграции животных, из-за чего они гибнут десятками и сотнями.

Если раньше автомобильный транспорт использовали только жители крупных городов, то сейчас на 86% загрязнение атмосферы связано с автомобильными выхлопами. Качество топлива низкое, покрытие дороги — за исключением трасс международного значения — некачественное. Из-за чего выхлопы и углекислый газ рассеиваются далеко от территории автобанов.

Глобальное потепление

Экологические проблемы Северного Кавказа и пути их решения

В связи с общим изменением климата среднегодовая температура меняется и на Северном Кавказе. Если в ближайшее время в регионе не уменьшится количество выделяемых в атмосферу парниковых газов, то среднегодовая температура достигнет 14-15 °С. Степи превратятся в полупустыни, эрозия пустошей, образовавшихся после вырубки леса, усилится.

Внимание!

Площадь обрабатываемых земель снизится на 30%, а и без того истощенных водных ресурсов — на 15–20%.

Пути их решения

Ограничения, вызванные пандемией, оказали благотворное влияние на природу Северного Кавказа. Исчезновение туристов позволило восстановить первоцветы, приостановка промышленных предприятий сократила количество выбросов, загрязняющих атмосферу, и уменьшило количество сточных вод. Уменьшилось количество автотранспорта, временно прекратился вывоз промышленных отходов, снизилась интенсивность судоходства.

Интересно!

Увеличилось количество каспийских тюленей и поголовье оленей.

Но эпидемия когда-нибудь закончится, промышленное производство вновь заработает в полном объеме, а туристы вернутся. Поэтому необходимо усилить природоохранные мероприятия:

  1. Ликвидировать несанкционированные полигоны и свалки для сброса твердых бытовых и промышленных отходов.
  2. Следить, чтобы предприятия занялись утилизацией, построили очистные и вовремя проводили их ремонт.
  3. В кратчайшие сроки заняться монтажом мусороперерабатывающих комбинатов, поддерживать фирмы, занимающиеся переработкой вторичного сырья.
  4. Усилить контроль за браконьерами, уничтожающими лес и редких животных.
  5. Сохранять растительность предгорья и в пригородных зонах.
  6. Увеличить финансирование уже имеющихся заповедников и создать новые.
  7. Заняться очищением природных источников.

В регионе необходимо усилить экологический контроль, проводить разъяснительные работы с населением. Только оценив влияние человеческого фактора на природную среду, можно остановить негативное влияние его деятельности. Охрана экологии — первоочередная задача Северо-Кавказского региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector