Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Содержание

Антарктида один из самых таинственных материков нашей планеты, который обнаружили только в 1820 году, а первый раз вступили на материковую часть 24 января 1895 года.

Название природной зоны Антарктиды и прилегающих к ней островов, дрейфующих льдов и айсбергов получила от Арктики. Антарктика (анти-Арктика) – то что расположено на противоположном конце земли от Арктики.

Несмотря на то, что климат двух полюсов похож, их растения, птицы и животные отличаются между собой.

География Антарктиды

География Антарктиды

Антарктида – это пятый наиболее не исследованный континент земного шара, находящийся на Южном полюсе. Большая часть его территории покрыта льдом, толщина которого составляет в среднем 2 км. Такое скопление составляет 90% от общего количества льда на Земле.

Снаружи Антарктида омывается тремя океанами (Индийским, Тихим и Атлантическим) и морями, которым при объединении дали название Южный океан. Примечательно, что вода в этих районах настолько чистая, что, например, в море Уэдделла видны морские представители на глубине 70 м.

Прибрежная полоса Антарктиды слабо изрезана. Её края представляют собой обрывы и шельфовые ледники.

Интересная информация! Климат в этом регионе очень суровый и холодный. В восточной части южного материка была зафиксирована экстремально низкая температура -89,20С. При этом среднегодовая температура составляет -600С.

Сильные постоянные ветра, малое количество осадков и мощные снежные бури всё это соответствует характеристикам антарктической пустыни.

Растения Антарктики и их описание

Растения Антарктиды

Животный и растительный мир в Антарктиде не очень богат разнообразием. В глубине материковой части растительности нет. Но она встречается в районах Антарктического полуострова, свободных от снега, и на скалистых влажных местах субантарктических островов, где климат более мягкий.

Здесь получили распространение мхи, лишайники, водоросли и даже небольшие кусты и цветы:

  1. Колобантус кито. Это растение с бледно-жёлтыми цветочками до 5 см в высоту.
  2. Луговик антарктический. Травянистое растение, которое достигает в высоту 20 см.

Лишайников же насчитывается более 200 видов, а количество мхов превышает 100 видов.

Водоросли в летний период образуют разноцветные пятна на снегу: красные, зеленые, желтые. Они распространены в озерах или возле колоний птиц на влажной почве. Разновидностей этого вида растений насчитывается более 700.

Каких животных можно встретить на побережьях Антарктиды

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Одна из наименее разнообразных фаун в мире это Антарктика. Все жители, обитающие в Антарктике, разделяются на водных и наземных. При этом абсолютно сухопутных зверей здесь не наблюдается.

Вот краткий список животных побережья Антарктиды:

  • Тюлень Уэдделла
  • Тюлени-крабоеды
  • Морской леопард
  • Кергеленский морской котик
  • Императорский пингвин
  • Пингвин Адели
  • Тюлень Росса

Беспозвоночные

Беспозвоночные животные Антарктиды

Эндемика снежной Антарктиды бедна из-за особенностей климата. Здесь сложно выживать млекопитающим. Но большое количество беспозвоночных живых организмов с высокой плотностью обитает на субантарктических островах, расположенных возле Антарктиды. Представители этих видов переносят отрицательные температуры, а некоторые выживают и после заморозков. В самых засушливых районах встречаются несколько видов нематодов. При этом один из них будет обязательно хищником.

Насекомые

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Единственное насекомое Антарктиды Belgica Antarctica (Бельгика Антарктика) или просто бескрылый комар живет исключительно на поверхности земли. Длина этого вида составляет от 2 до 6 мм.

Членистоногие

Членистоногие животные Антарктиды

Арктическая пустыня не может из-за местных климатических особенностей принимать у себя различные виды крупных наземных животных. Зато членистоногих в Антарктиде более чем 100 видов. Клещи, блохи, крили, свободноплавающие ракообразные и дрейфующие морские пауки приспособились к суровым условиям Антарктиды так, что даже небольшое поднятие температуры приведет их к гибели.

Антарктический криль

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Антарктический криль – самый распространённый и крупный вид криля, который является основой рациона для многих видов водоплавающих обитателей, живущих в Антарктике. Продолжительность жизни для такого маленького существа поражает. Она составляет до 10 лет.

Собираясь в большие группы, биомасса которых может достигать 5 тонн, антарктический криль распространяет свои колонии на километры, окрашивая воду в красные и оранжевые цвета.

Основой питания арктического криля составляет фитопланктон и реже зоопланктон. В зимний период этот вид употребляет в пищу водоросли, которые обосновались на обратной стороне льда.

Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus

Это самые крупные изоподы, в длину до 10 см, проживающие в ледяных водах Антарктиды на глубинах до 30 метров под толстым слоем льда. Гигантские антарктические изоподы являются хищниками. Они питаются морскими ежами, огурцами, звездами и лилиями. Порой поедают даже особей своего же вида. Для обогащения рациона заныривают на глубину до 600 метров.

Моллюски

Моллюски Антарктиды

В Антарктиде распространено также большое количество разнообразных видов моллюсков, которые проживают и на больших глубинах ближе ко дну, и в специальных норах.

Антарктический гигантский кальмар

Гигантский кальмар Антарктиды

Самый большой представитель моллюсков – это антарктический гигантский кальмар. Его еще называют Колоссальным кальмаром из-за его необыкновенных размеров. Длина этого вида может достигать 14 м, а вес до 750 кг.

Обитает и ищет пищу этот гигантский экземпляр на больших глубинах, доходящих до 2 км. Особенностью именно этого антарктического Колоссального кальмара является строение его щупалец. Кроме присосок они имеют крючки, которые животное использует для захвата добычи.

Беспозвоночные

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Самые древние и многочисленные животные Антарктиды – это беспозвоночные. К ним относятся и членистоногие, и моллюски, и тихоходками, и нематоды, которые обитают в почвах. Так как растительный мир ледникового континента скудный, беспозвоночные находятся в основе цепи питания для многих видов рыб, пингвинов, тюленей и других животных в Антарктиде.

Антарктическая губка

Антарктическая губка

Ее обнаружили на территории Антарктиды в начале 20 века. Вырастает в длину до 2 метров. Ее интересной особенностью является продолжительность жизни. Она составляет 10 – 15 тыс лет. А порой доходит и до 23 тысяч лет! Такое невероятное долгожительство достигается за счет очень медленного метаболизма, самого медленного в мире. Единственный кто может нарушить этот практически бесконечный жизненный цикл – это хищные животные.

Бескрылый комар

Бескрылый комар

Бескрылый комар – единственный вид нелетающих насекомых в Антарктиде. Черный цвет тела способен поглощать тепло для выживания.

Насекомое очень стойкое и способно выдерживать:

  • бескислородную диету до 2 недель;
  • обезвоживание на 70%;
  • полную заморозку на период полярной зимы.

Рыбы

Рыбы Антарктиды

Ледяной континент омывается морями и океанами, которые также имеют очень низкую температуру и подходят далеко не для всех видов морских обитателей. Чтобы приспособиться к экстремальным условиям Антарктиды, рыбы опускаются на большую глубину, где проходят свободные течения. На этих глубинах образовалась комфортная для жизни температура и условия обитания рыб.

Антарктический клыкач

Антарктический клыкач

Антарктический клыкач – разновидность трески, обитает в глубинных слоях Южного океана. Это самая крупная рыба, которая достигает до 2 м в длину и весит 130 кг.

У этого прожорливого хищника два ряда острых клыков, которые немного загнуты внутрь. В еде клыкач не разборчив, поедает все виды рыб, ракообразных, криля, а также падаль и даже молодняк своего же вида.

Для того, чтобы кровь антарктического клыкача не замерзла в условиях постоянно низкой, а порой и минусовой температуры, природа предусмотрела натуральный «антифриз».

Liparis fabricii

Liparis

Небольшая по размерам рыба Liparis fabricii похожа на головастика: большая голова, которая постепенно уменьшается по всей длине тела к узкому хвосту. Её кожа имеет желейную структуру и при этом вообще лишена чешуи.

Питается эта рыба беспозвоночными, такими как ракообразные или морские черви. Liparis fabricii добывает себе еду дискообразным всасывающим ртом с морского дна или из водной толщи.

Интересная информация! Сама же Liparis fabricii является ценным источником питания для морских хищников и птиц.

Какие китообразные водятся

Китообразные Антарктиды

Самые большие млекопитающие, китообразные, представлены в Антарктиде несколькими видами: голубой кит, горбатый кит, сейвал, финвал и другие. Ученые разделяют этих животных на две группы: усатые и зубатые. Так как все киты дышат воздухом, они должны периодически выплывать на поверхность для пополнения своих запасов.

Голубой или синий кит Блювал

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Голубой кит – это самое крупное животное весом около 150 тонн и длиной до 35 м. Основу питания составляют мелкие ракообразные существа, криль, мелкая рыба, головоногие, креветки. Кит поглощает их вместе с водой, а потом фильтрует при помощи специального цедильного аппарата.

Киты ведут одиночный образ жизни. Их редко встретишь даже в скоплениях по 3 особи. Погружения в водных просторах на сотни метров у этих млекопитающих животных чередуются с короткими выныриваниями для заглатывания воздуха. Скорость передвижения развивают до 45 км/ч.

Антарктический южный полосатик

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Один из распространенных видов усатых китов, который имеет размеры около 10 м в длину и вес около 9 т. Питание состоит полностью из криля. А вот образ жизни данные животные Антарктиды предпочитают групповой, а не одиночный. Полосатики собираются по 2 – 4 особи в закрытых водных пространствах, например, в заливах.

Горбатый кит горбач

Горбатый кит горбач

Кит горбач получил своё название из-за особо выгнутой спины, напоминающей горб, когда рассекает по морским просторам. Это животное Антарктиды имеет небольшие размеры по сравнению со своими сородичами китами и индивидуальный для каждого черно-белый окрас.

Горбатые киты на первый взгляд игривые и миролюбивые животные, любят выпрыгивать из воды, выполняя акробатические номера. Но при этом обладают своенравным характером, который может проявляться нападением на небольшие суда.

Кит Горбач обитает стайками до 5 животных преимущественно в прибрежных зонах Антарктиды. В открытых водах его можно встретить только в период миграции. Основу питания составляет планктон, ракообразные и даже рыба (сардина, скумбрия, анчоусы).

Сейвал ивасевый кит

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Численность Сейвала продолжает стремительно сокращаться, поэтому уже с 1996 он занесен в Красную книгу и промысел на это животное Антарктиды запрещен законом.

Оптимальная температура обитания для данного вида китов +8…+250С. Поэтому они вынуждены постоянно мигрировать от полярных к субтропическим водам. Для постоянного места пребывания предпочитают прибрежные глубоководные места.

Эти миролюбивые животные Антарктиды обитают стаями, от 3 – 4 до 1000 особей в группе во время миграций.

Как и все киты Сейвал питается мелкой рыбой и зоопланктоном.

Кит-убийца Косатка

Косатка

Косатка – это крупнейшее плотоядное млекопитающее подотряда зубатых китов семейства дельфинов. Она обитает не только в водах, омывающих Антарктиду, но и во всем Мировом океане. Интересная особенность, что в районах тропических широт это животное не задерживается, так как косатке комфортнее в более прохладных местах.

Размеры косатки впечатляют: при длине тела 9 м, вес составляет 8 т, а спинной плавник выступает на 2 м. Чёрно-белый эффектный окрас можно использовать как индивидуальный идентификатор, потому что он уникален и неповторим, как отпечаток пальцев у человека.

Эти животные Антарктиды очень умные, имеют свои законы и даже диалекты в разных социальных группах. Различают два типа косаток: «резиденты» и «транзитные».

Первая группа животных занимает ограниченные по площади места, образует семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. В пищу употребляют моллюсков и рыбу.

«Транзитные» же косатки часто курсируют с места на место, предпочитая более агрессивный вид охоты. Собираясь в группы, они нападают на крупную добычу: тюленей и даже китов.

Финвал

Финвал

Один из крупнейших, но при этом более стройный, представитель китов – это финвал. В длину животное достигает 25 м при весе в 40 – 70 т. Данный вид является рекордсменом-долгожителем, живущим до 95 лет.

Образ жизни животные ведут стайный, объединяясь в группы до 10 особей вдали от берегов Антарктиды. Питание, как и у большинства китов, составляет планктон и мелкая рыба. Но для удобства принимают еду, лежа на боку.

Кашалоты

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Кашалот – уникальный и огромный вид кита, обитающий в Антарктиде, который достигает в длину 20 м при весе 50 т. У кашалотов невероятно развит слух и эхолокация.

Животные способны улавливать звуковые колебания на расстоянии до 2 км. Такое умение помогает им в поисках пищи: осьминогов, рыбы, кальмаров, ради которой они погружаются на глубину до 4 км. Кстати, погружение происходит довольно быстро, за счет вертикального положения тела. Находиться под водой без дополнительной порции воздуха кашалоты могут до получаса.

Несмотря на то, что многие киты имеют спокойный нрав, этот вид бывает агрессивен. Их своенравность доходила до того, что кашалоты переворачивали судна и топили моряков в водах Антарктиды.

Плосколобые бутылконосы

Плосколобый бутылконос

Плосколобые бутылконосы являются ближайшими родственниками высоколобых бутылконосов. Но эти виды животных никогда не пересекаются, потому что ареал высоколобых бутылконосов в Арктике, а плосколобых – на противоположном полюсе в Антарктиде.

Плосколобые бутылконосы – это крупный вид китов с длинным клювом и развитым лбом. Таким строением они немного напоминают дельфинов. В длину достигают 9 м, а вес животного составляет 6 – 8 т. Основой питания стали головоногие моллюски, реже рыба и морские звезды.

Характер обитания животного – небольшими стайками по 5 особей. Передача сообщений между сородичами происходит за счет специфических сигналов: хрюканья, свиста и шлёпанья хвостом.

Тюлени

Тюлень

Антарктида – это край, где тюлени чувствуют себя уверенно. Они отлично приспособились к таким суровым условиям благодаря толстому слою жира, жесткому волосяному покрову, которые защищают животных от холодного воздуха.

Тюлени, живущие в Антарктиде, невероятно выносливы и морозоустойчивы. Эти животные хорошо себя чувствуют, как на суше, так и в воде. Своих детей тюлени рожают на материковой части, но при этом сразу учат плавать.

Тюлени приспособлены плавать за счет:

  • обтекаемой формы;
  • наличия плавников;
  • наличия перепонок между пальцами;
  • особого строения слухового аппарата без ушных раковин, которое позволяет прекрасно слышать под водой.

Но находиться более 10 минут под водой животные не могут. Им необходимо пополнять запас воздуха в специальном воздушном мешке до следующего погружения.

Морской слон

Морской слон

Морской слон – массивное животное, живущее в Антарктиде, достигающее в длину 5,5 м, при весе 2,5 т, имеет большое количество подкожного жира, которое мешает морскому слону легко передвигаться. Поэтому на суше этот объемный представитель тюленей в основном спит.

Свое название морской слон получил из-за наличия «хобота» на верхней части лица. Такой кожной складкой обладают только самцы и появляется она у них к 8-милетнему возрасту.

Отличительной особенностью морских слонов является строение дыхательной системы. Она позволяет спать животному и на материковой части Антарктиды, и в водах Южного океана. Когда тюлень засыпает под водой, его грудная клетка через 10 минут расширяется, и животное начинает потихоньку всплывать. На поверхности ноздри открываются и дают подышать «соне» около 3 минут. Потом ноздри снова закрываются, и тюлень опять опускается под воду. Запасов новой порции кислорода хватает ещё на 2 часа сна под водой.

Морской леопард

Морской леопард

Морской леопард, как и морской слон, получил свое название из-за внешних сходств с соответствующими животными, в данном случае с леопардом. Схожесть с леопардом обусловлена красивыми пятнами по бокам и на голове.

Несмотря на внешнюю добродушность, морской леопард очень свирепый хищник Антарктиды. Он может нападать не только на рыбу, но и на пингвинов, и даже тюленей. Свою добычу хищное животное подстерегает в воде, где морской леопард наиболее проворен, и в случае необходимости, преследует её до момента нападения.

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла

Постоянные и самые известные жители берегов Антарктиды – тюлени Уэдделла длиной до 3 м. Они любят располагаться на поверхности в полосе неподвижных льдов. Во время своих лежбищ животные любят «поболтать».

Эти миролюбивые и спокойные представители настоящих тюленей практически не мигрируют, а предпочитают обитать в пределах 100 м от обжитых мест Антарктиды. Основу питания составляют рыба, ракообразные, осьминоги и моллюски.

В период очень холодных зим они уходят в более теплый подводный мир. Чтобы постоянно подпитываться свежим кислородом, тюлень Уэдделла прогрызает острыми зубами отверстия в льдинах. А затем постоянно следит за тем, чтобы они не затянулись льдом снова. Под водой может находится до 1 часа.

Тюлень Крабоед

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Тюлень-крабоед имеет относительно стройное строение тела со светлой окраской. Это животное Антарктиды весит 250 кг и имеет длину 2,5 м.

Стаи тюленей-крабоеда, которые достигают 1000 голов, занимают большие площади на берегах Антарктиды, не заходя далеко на сушу. Во время миграции направляется на север вместе с многолетними ледяными полями, так называемым паковым льдом.

Интересная информация! В отличие от многих других видов тюлень-крабоед отлично передвигается не только в морских просторах, но и по ледяной поверхности Антарктиды, развивая скорость до 25 км/ч.

Питается животное крилем, которого заглатывает вместе с водой. Впоследствии вода через специальные отверстия в прикусе выходит наружу, а лакомство остается внутри.

Тюлень Росса

Тюлень Росса

Тюлень Росса – относительно небольшой тюлень, весом около 200 – 300 кг и длиной до 2,5 м. Это животное Антарктиды любит вести отшельнический, одиночный образ жизни в труднодоступных для людей местах, собираясь в небольшие группки до 5 особей только на период размножения. Поэтому данный вид до сих пор мало изучен. Несмотря на довольно многочисленную популяцию.

Интересной особенностью внешнего вида тюленя Росса являются его большие глаза, немного «навыкате», диаметром около 7см. Шея имеет большое количество подкожного жира и складок, поэтому животное может втягивать свою небольшую голову таким образом, что становится похожим на бочонок.

В теплый период ареалом являются паковые льды Антарктиды, а с приходом зимы животное мигрирует в открытое море. Рацион тюленя в основном состоит из головоногих, членистоногих, иногда в пищу употребляет рыбу.

Кергеленский морской котик

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Один из самых маленьких тюленей, обитающий в суровом климате Антарктиды – это Кергеленский морской котик. Вес животного составляет всего 150 кг, а в длину не достигает 2 м. Места обитания выбирают по периметру Антарктиды.

Численность этого вида постоянно варьируется. Вначале 18 века она насчитывала несколько миллионов. Потом после широкомасштабных истреблений количество этих животных сократилось в сотни раз и, казалось, что они уже вымерли. Но несколько поселений все-таки выжили в укромных уголках Антарктиды. И только после того, как в начале 20 века морских котиков защитили строгими охранными законами, их популяция вновь выросла до 1,5 млн.

Класс птицы

Гигантский буревестник

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Род гигантских буревестников объединяет два вида – южный и северный. Места обитания сильно пересекаются – акватория Южного океана, только южный гигантский буревестник живет ближе к берегам Антарктиды. Гнезда эти птицы располагают на островах и на побережье Антарктиды.

Южный гигантский буревестник является хищной птицей очень больших размеров. Длина взрослой особи достигает 1 метр, а размах крыльев более двух. Самые большие особи имеют массу более 5 кг.

Окраска оперения может быть двух видов:

  1. Серо-коричневое. Голова, шея и грудь, имеющие более светлый оттенок, покрыты коричневыми крапинками.
  2. Белое с вкраплением черных пятен по всему телу.

Первая разновидность имеет более широкое распространение.

В рационе питания преобладает падаль морских млекопитающих и птиц. Также южный гигантский буревестник ест яйца, мелких птиц, кальмаров, рыбу, отбросы с рыболовных судов.

Альбатросы

Альбатрос

Альбатросы – это крупные морские птицы Антарктиды. Существует 22 вида данных пернатых. Самые крупные имеют размах крыльев почти 4 метра, а массу около 11 кг.

Большие виды альбатросов имеют белое оперение. На голове и крыльях присутствуют темные вкрапления. Более мелкие представители данных птиц имеют более темный окрас: серого и коричневого оттенков. Верхняя часть их мощного и большого клюва изогнута в передней части.

Среда обитания альбатросов – преимущественно воды Антарктиды и всего Южного полушария. Скорость полета может достигать до 40 км/ч. Данные северные птицы могут по несколько дней парить в воздухе, при этом ни разу не взмахнув крыльями.

В основном питаются альбатросы морскими животными: кальмарами и ракообразными, отбросами с рыболовных судов.

Большой поморник

Большой поморник

Большой поморник – крупная морская птица, обитающая в районах Антарктиды и Арктики. В зоне антарктических островов чаще встречается антарктический поморник.

Размеры этой птицы:

  • Длина может достигать 60 см.
  • Размах крыльев более 1 м.
  • Масса около 1 кг.

Антарктические поморники отличаются более крупными размерам. Их оперение бурого цвета с маленькими пятнами более светлого оттенка.

Клюв поморников имеет небольшие размеры и покрыт кожей, на конце изогнут крючком.

Основу рациона составляет рыба, мелкие птицы, яйца.

Белая ржанка

Белая ржанка

Белая ржанка – птица небольшого размера. Длина тела взрослой особи составляет около 40 см, а размах крыльев достигает 80 см. Масса тела около 700 гр. Оперение белого цвета. Над мощным небольшим клювом имеется розовый нарост. На крепких лапах находятся острые когти.

Обитает белая ржанка в основном на островах Антарктиды. Эти птицы ведут стайный образ жизни. Гнезда обустраивают вблизи мест обитания пингвинов и бакланов. В отличие от альбатросов, белая ржанка большую часть своей жизни проводит на суше.

Эта птица всеядна, основу рациона составляют мелкие морские животные: мелкая рыба, кальмары и др. Также употребляет в пищу яйца, падаль, остатки питания других животных. Часто ворует еду у более крупных птиц, рядом с которыми обитает.

Качурка Вильсона

Качурка

Качурка Вильсона – птица небольших размеров. Длина тела около 20 см, размах крыльев редко достигает пол метра.

Тело и хвост качурки Вильсона черного цвета с белым надхвостьем. Пальцы на лапах объединены желтыми перепонками, которые помогают птице останавливаться на воде.

Обитает на берегах Антарктиды и близлежащих островов, Австралии, Южной Америки и др. Большую активность проявляет в ночное время суток.

Качурка Вильсона питается мелкими морскими обитателями: рыба, кальмары, рачки и др.

Императорские пингвины

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Императорский пингвин – наиболее крупный представитель среди пингвинов. Самцы данного вида птиц достигают роста 1,3 м и имеют массу до 50 кг. Самки имеют меньшие размеры: рост 1,1 м и массу около 30 кг. Продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Летать эти птицы не умеют, передвигаются на задних лапах. Плавают со скоростью около 5 км/ч. Во время охоты в редких случаях могут заныривать под воду более чем на 500 м, затаивая дыхание на время более 20 минут.

У императорского пингвина перья спины и головы черного цвета, на груди белого, а по бокам головы имеют желтовато-оранжевый оттенок.

Среда обитания – Антарктида и ледники около материка. Ведут стайный образ жизни, объединяясь в группы от десятка до нескольких тысяч особей. Чтобы выжить в суровом антарктическом климате, пингвины собираются в круг, прижимаясь друг к другу.

Основу рациона составляет рыба, кальмары. Императорские пингвины охоту проводят группами в океане, мелкую добычу поедают прямо в воде, а более крупную выносят на берег.

Врагами данной птицы в море являются косатки и другие крупные хищники Антарктиды. На суше крупные хищные птицы могут напасть на птенцов императорского пингвина.

Пингвины Адели

Пингвин Адели

Пингвины Адели – нелетающая птица средних размеров. Рост в среднем 70 см, а масса – 6 кг. Самцы незначительно крупнее самок. Это самый распространенный вид пингвинов.

Оперение черное с синим отливом на спине, шее и голове, а на животе и груди – белое. Отличительная особенность этого вида птиц – белое кольцо вокруг глаз.

Среда обитания пингвинов Адели – побережье Антарктиды и прилегающих островов.

Основу рациона этих птиц составляет криль, моллюски и некоторые виды рыб.

Пингвины Адели предпочитают социальный образ жизни: живут и охотятся группами, численность которых может достигать нескольких тысяч особей.

Пингвины Генту

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Пингвины Генту легкоузнаваемые по яркому оранжевому клюву, белому пятну на голове, напоминающего шапку и довольно длинному хвосту как для представителей своего семейства. Размеры их превосходят размеры многих пингвинов и уступают лишь королевскому и императорскому виду. Высота колеблется от 51 до 90 см, а вес составляет до 9 кг.

Ареалом пингвинов Генту чаще всего становятся прибрежные районы Антарктиды либо места с наличием травянистой растительности.

Основу питания данного вида пингвинов составляет криль и ракообразные. Но рыба, кальмары и омары также входит в их рацион.

Золотоволосый пингвин Франт

Пингвин Франт

Явно отличающийся от своих видовых собратьев жёлто-оранжевыми гребнями на голове, Золотоволосый пингвин Франт любит обитать большими колониями на влажных скалах и утёсах, расположенных над океаном.

Данный вид пингвинов обладает средними показателями размеров:

  • рост в среднем 70 см;
  • вес около 5 – 6 кг.

Питание происходит за счет криля, кальмаров и ракообразных, за которыми он может плыть тысячи километров.

Высиживанием яиц занимается пара родителей-пингвинов по очереди. После рождения малыша воспитанием занимается самец, а самка ищет еду. Этот период длится до месяца, после чего дети объединяются в возрастные группы и через пару месяцев уходят самостоятельно в море.

Антарктические пингвины

Антарктические пингвины

Особенностью окраски Антарктических пингвинов является черная полоса на белоснежном лице, которая идет под подбородком и по щекам. На голове выделяется черная «шапочка».

Этот вид небольшой по своим размерам: рост 68 см при весе около 4 кг.

Местом обитания является прибрежная зона и ближайшие острова. Основную часть времени проводят в воде. Но не против нахождения и на суше, особенно когда видят ледяную горку, Антарктические пингвины скатятся по ней вниз на брюхе.

Королевские пингвины

Королевские пингвины

Вторые по размеру после императорских пингвинов идут королевские пингвины, ростом до 1 м, а весом до 17 кг. У них тонкий и изящный клюв розовато-желтого цвета и небольшие вкрапления оранжевого оттенка на груди и щеках.

Предпочитают селиться на равнинных поверхностях с толстыми слоями снега, а вот в период размножения, наоборот, выбирают скалистую местность. Главный критерий выбора места обитания – это наличие рядом водоема. Ведь именно там Королевские пингвины и добывают себе рыбу.

Если пингвины облюбовали себе определённый маршрут, то они будут ходить по нему постоянно, образуя так называемые «пингвиньи шоссе». Особенно хорошо это видно в местах, где много снега, таком как на этом фото.

Какие животные находятся под угрозой исчезновения в Антарктиде

Вымирающие виды Антарктиды

Доклад Всемирного фонда дикой природы показал насколько хрупка и уязвима природа самого холодного континента Земли. Каждый год популяции птиц и животных заметно уменьшаются в численности. И если раньше это было связано с массовыми истреблениями и охотой, то сейчас к этой проблеме прибавилась ещё проблема изменения климата.

Альбатросы

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Альбатросы в дикой природе практически не имеют врагов, но их популяция находится на грани вымирания. Это связано прежде всего с деятельностью человека.

Начиная с древних времен на них велась охота не только рады мяса, но и ради красивых перьев или даже забавы. В результате такой необдуманной деятельности многие виды исчезли с лица земли, а некоторые находятся на грани вымирания.

И даже сейчас, после узаконенной охраны этих птиц, риск браконьерства и того, что птицы станут жертвами ярусного рыболовства, велик.

На данный момент из 22 видов альбатросов:

  • 2 вида на грани вымирания;
  • 6 видов вызывают беспокойство;
  • 5 видов признаны уязвимыми.

Пингвины

Пингвины

Пингвины очень сильно подвержены угрозе вымирания. Сейчас на грани находятся такие виды как: хохлатые, великолепные и галапагосские. Этим красивым птицам угрожают не только люди, которые охотятся за подкожным жиром птиц и их яйцами, но и климатические изменения в природе.

Интересная информация! Недостаток кормовой базы, который произошел из-за бесконтрольного вылова сардин и анчоусов, существенно повлиял на численность Скалистых и Магеллановых пингвинов.

А загрязнение нефтепродуктами стало большой угрозой вымирания Магеллановых и Ослинных пингвинов.

Киты и тюлени

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

Киты и тюлени Антарктиды также подвержены процессу вымирания.

Один из таких видов кит Финвал. Низкая скорость воспроизводства вида, массовое истребление финвалов в первой половине 20 века, а также нападения хищных косаток привели к значительному уменьшению популяции этого вида. Поэтому сейчас этот вид занесен в Красную книгу.

Также синий кит и сейвал, несмотря на строгие действующие сейчас запреты к охоте на них, находятся на грани вымирания. Это произошло после активного промысла на этих животных.

А такой вид тюленей как Кергеленский морской котик, уже был на грани вымирания. И только, чудом спасшиеся, колонии и четкая законодательная база об охране этого вида решила проблему истребления и восстановила популяцию.

Что будет с животными, если Антарктида растает

Животные материка Антарктиды: фото с названиями и подробным описанием

В связи с деятельностью человека происходит глобальное потепление, которое может привести к стремительному таянию снега и льда в Антарктиде. Эти изменения приведут к поднятию уровня воды в Мировом океане и, как следствие, затопления городов, находящихся вблизи береговой линии, а также глобального непредвиденного изменения климата.

Если же лёд и снег в Антарктиде всё-таки растает, то это напрямую приведет к исчезновению большого количества животных, которые годами приспосабливались и адаптировались к местному холодному климату, и увеличение температуры хотя бы на 5 – 6 градусов может их окончательно погубить. Особенно это касается пингвинов, которые уже начинают терять в численности из-за изменения климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector