Какие животные обитают в степи: фото и описание видов

Степи или лесостепи занимают огромные площади нашей планеты. Эти территории отличаются не только необычным климатом и редкой растительностью, но и тем, что являются домом для многих видов животных, которых не встретишь больше нигде.

Рекомендуем к прочтению: Экологические проблемы в биосфере

Именно поэтому животный мир лесостепей должен удостоиться более подробного разбора.

Что такое степь

Территориально степь расположена на двух полушариях, в умеренной климатической зоне, а также субтропиках. На равнинной местности расположено большое количество травянистых растений. Увидеть степь можно везде, кроме Антарктиды.

Интересный факт: В степях полностью отсутствуют деревья, если не считать те, которые были выращены искусственно.

Именно степь занимает внушительная часть поверхности и отличается разнообразием фауны и растительно мира. Для растений степи характерен небольшой размер листьев. Кроме того, некоторые представители для сохранения влаги способны завернуть листья.

Информация по теме: Что такое тундра: описание и расположение, ее флора и фауна

На данной территории произрастают как кормовые растения степи, так и те, которые опыляются пчелами для сбора нектара. Но для человека это не единственный ценный ресурс. Кроме подобных представителей, можно встретить и лекарственные травы.

Климат, можно сказать, яркий. Лето сухое, а зима морозная. За счет такого климата в зоне степей обитают только сильнейшие животные и наиболее приспосабливаемые растения.

Степь
Степь

Животный мир

По большей части степная зона отличается обилием травоядных пасущихся животных. Кроме травоядных, можно встретить ещё грызунов и даже хищников. Степные животные отлично осваиваются под данные климатические условия. Обитая на территории лесостепи и степи, большинство птиц улетают в теплые края с наступлением холодов.

Хищники

Среди животных степей Росси одна из малочисленных групп это хищники. На удивление в данной зоне преобладают именно травоядные, ну а среди хищников можно выделить:

  • Степной волк. Размер степного волка не превышает обычного лесного, даже немного уступает. Однако, если сравнивать с другими плотоядными, степной волк является самым крупным представителем. Его вес может достигать 40 кг. Характерные цвета окраса: желтый, серый. Питается как растениями, так и животными.
  • Корсак. Средний вес корсака составляет 5 кг и если сравнивать с обычной лисой, то, опять же, размер будет меньше. Конечности длинные, а уши большие. Длина светлого меха этой лисы зависит от времени года: если лето, то и мех будет коротким, а если зима, то густой. Обитает по большей части в тех норках, которые образовали другие представители фауны, а вот питается корсак исключительно животными и насекомыми.
  • Степной хорёк (светлый хорь). Характерный показатель самки степного хорька – мелкий размер, по сравнению с самцом. Хищный обитатель степи внешне очень схож с куницей. Основная часть окраса светло-желтая, но лапы, паховая и грудная область черные. Ушки и губы степного хорька окрашены в белый цвет, а вот область вокруг глаз приобретает желтовато-бурый оттенок.
  • Азиатский барсук. Для азиатского барсука характерен густой подшерсток, а сама шерсть отличается длинной и особой мягкостью. Основной цвет окраса светло-серый, на шерсти кроме основного цвета можно увидеть желтоватые блики. На мордочке есть полосы желтовато-коричневого цвета, может уходить в более темные оттенки.
  • Перевязка. Характерна необычная окраска. В основе всей шерстки небольшого хищника лежит темно-каштановый слой, а на фоне уже образуются узоры, которые выполнены белым, черным и желтыми цветами.

Травоядные

Стоит отметить, что травоядные животные степи преобладают своим количеством по сравнению с другими видами. Ранее зона степей славилась обитанием тарпанов и туров. Это далеко не все парнокопытные которые на данный момент уже вымерли.

Если же говорить о животном мире степей в современном мире, то можно отметить следующих представителей фауны:

  • Антилопа – сайгак. Вес сайгака составляет порядком 40 килограмм. Само тело размером не более 150 сантиметров в длину и 80 в высоту. Самцы отличаются длинными рогами, их размер достигает 30 сантиметров. В зависимости от времени года может отличаться длиной и цветовой окрас меха антилопы. Для летнего времени года характерна короткая и рыжеватая шерсть, а вот зимой оттенок становится бледнее, а сама шерсть гуще и длиннее. Популяция по большей части сокращается из-за охоты.
  • Байбак. Ширко распространен на территориях Северной Америки. Вес может достигать десяти килограмм. Длина тела байбака не более 35 сантиметров, а хвост до 15. Тело массивное, лапы короткие, а когти длинные. Рацион байбаков состоит из растений, реже из животной пищи. С наступлением зимнего времени года животное впадает в спячку.

Мелкие виды

Характерно, что равнинная местность подходит для мелких грызунов. Стоит помнить, что грызуны имеют большое значение для экосистемы. Благодаря постоянному прорыванию почв создаются благоприятные условия для роста растений.

Какие животные обитают в степях, если речь идет о мелких грызунах:

  • Тушканчик. Размер зверька не превышает 25 сантиметров, а вес 200 грамм. Тело, как и передние лапы, короткое, а вот задние лапы сильные и большие. Мех серовато-песчаного цвета. Для увлечения скорости тушканчик выбирает  зигзагообразную траекторию. На кончике хвоста расположена кисточка. Сам хвост помогает зверьку предостеречь от опасности других представителей своего вида, а также ориентироваться в пространстве. Пик активности достигается в ночное время суток. Кроме растений тушканчик питается насекомыми, корневищами, а также семенами.

Интересно: Хвост тушканчика больше, чем длина тела. Может достигать 30 сантиметров.

  • Степная пищуха. Длина тела пищухи едва достигает двадцати сантиметров. Ушки у грызуна круглые, а размер составляет 12-16 миллиметров. Хвост незаметный, лапки небольшие. Как и другим представителям фауны, характерно, что со сменой времени года происходят свои изменения. С наступлением холодов, разрастается не только когтевая пластина, но и подошвенные выросты увеличиваются, благодаря чему пищуха может капать снег. Зимой мех становится в два раза больше, а также пропадает рябь, оттенок светлеет.
  • Хомяк обыкновенный. Массивное телосложение и масса в 700 грамм, длина тела не более 35 сантиметров, цепкие когти, ярко-оранжевый окрас, черное брюшко и белые полосы по бокам – все это характерно для хомяков. Кроме этого, его отличаются маленькие ушки и небольшой хвостик. Пик активности наступает во время сумерек.
  • Крапчатый суслик. Конечности короткие, а пальцы длинные. Вес не превышает 500 грамм. Длина может достигать 20 сантиметров. Отличительная особенность: способность впадать в анабиоз при отсутствии питания.

 

Птицы

  • Степной орел. Для самок характерен более крупный размер, по сравнению с самцом. Длина тела может доходить до 85 сантиметров, при этом вес составляет практически 5 килограмм. Если же говорить о размахе крыльев, то его размер – два метра. Оперение темно-бурое, встречаются вкрапления. На данный момент находятся на грани исчезновения.
  • Кобчик. Для самцов характерно более яркое оперение, по сравнению с самками. Вес кобчика не превышает 200 грамм. Длина тела составляет 33 сантиметра. В рацион птицы входя насекомые, земноводные и даже другие птицы, грызуны.
  • Степная пустельга. Последствием уничтожения насекомых стало исчезновение вида. Степная пустельга занесена в Красную книгу. Тело может достигать 33 сантиметров в длину. Перья самцов окрашены в рыжий, серый и черные цвета, а вот самки с оперением поскромнее – серый, черный, коричневый. Степная пустельга шумная, особенно это ярко выражается в период откладывания яиц. Питаются мышками-полевками.
  • Серо-бурая куропатка. Оперение серо-голубое в сочетании с яркими пятнами. Вес серо-бурой куропатки не превышает 500 грамм, а длина тела едва доходит до 31 см. В рационе взрослых особей присутствует растительная пища за редким исключением.
  • Журавль красавка. Длина тела не превышает одного метра, а вес 3 килограмм. Окраса представляет из себя сочетание серого и черного цветов, а вот глаза красноватого оттенка. Некоторые орнитологи сравнивают журавля красавку с женской красотой.
  • Дрофа. Вес может доходить до 16 килограмм. Оперение пестрое. В окрасе присутствуют такие цвета как: бурый, черный и белый, также одним из основных цветов является бежевый.

Водные представители

Малочисленная фауна среди водных представителей среды выделяется следующими представителями:

  • Зеленая жаба.
  • Остромордая лягушка.
  • Окунь.
  • Тарань.
  • Тостолобик.
  • Красноперка.
  • Щука.
  • Сазан.

Красная книга

На данный момент в Красной книге находится ряд представителей животного мира лесостепей:

  • Кузнечик-дыбка.
  • Журавль-красавка.
  • Дрофа.
  • Степной орел.
  • Лунь.
  • Сайгак.
  • Малая пищуха.

Экологические проблемы степей

Важно: В настоящее время многие виды животных и даже растений находятся под угрозой исчезновения.

Это происходит из-за популяризации охоты и химизации почв из-за сельского хозяйства. Благодаря занесению в Красную книгу и охране государства исчезающих видов популяцию сохранить немного проще. На данный момент открывается все больше заповедников и заказников.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector