Красная книга Иркутской области

Богатая природа Иркутской области представлена разнообразными видами флоры и фауны. Но почти 400 представителей нуждаются в защите и охране. Осенью 2020 года вышла переизданная Красная книга Иркутской области.

Млекопитающие

Животные из Красной книги региона относятся к разным категориям редкости.  Из них 16 видов млекопитающих стоят на грани исчезновения.

Одним из них – снежным барсам, присвоена I категория исчезающих животных. Грациозный дымчатый зверь все чаще гибнет в расставленных петлях. Осторожный барс сам не проявляет агрессии, не нападает на человека. Сегодня в области остались 6-8 особей ирбисов.

Мелкие зверьки в мягкой пушистой шубе – это прибайкальские черношапочные сурки, чья численность резко сокращается. Причиной стали суровые условия обитания в горной тундре. Здесь они вынуждены рыть норы в промерзшем грунте, укрываться от лис, песцов, медведей и браконьеров.

В дупле старого дерева или под крышей дома можно обнаружить небольшие скопления ночниц. Тело летучих мышей достигает 36-47 см, примечательное длинными ушами. Вылетая на ночную охоту, питаются мелкими насекомыми.

Лимитируют численность популяции вырубка старых лесов, беспокойство во время зимовок, отравление полей пестицидами, вынашивание самкой одного детеныша.

Манулов, даже рожденных в неволе, невозможно приручить. Дикий кот отличается редкой нелюдимостью. Зверь длиной около 0,5 м напоминал бы домашнюю кошку, если бы не грозный вид и фантастически длинный, густой мех.


Интересный факт!
На 1 см2 тела манула растет до 9 тыс. волосков.

 

Оседлые животные предпочитают для лежбища укромные места, которые не покидают надолго. Самка приносит 3-4 котят один раз за год. Многие из них не успевают повзрослеть, погибая от инфекций или зубов хищников.

Последние годы наблюдается тенденция одомашнивания манула. Неосмотрительным людям нужно знать, что это очень опасное, агрессивное животное.

Изображение амурского тигра украшает герб Иркутской области, что говорит о многочисленной ранее популяции. Безжалостное истребление в погоне за шкурой привело практически к полному исчезновению великолепных животных.


Справка.
По Распоряжению №25-р Министерства природы РФ от 02.07.2010 г. амурские тигры считаются национальным достоянием государства.

Вырубка лесов снизила количество парнокопытных, основной пищи тигров. Голод стал еще одной причиной гибели молодняка, который рождается один раз в два года. По последним данным на территории России обитает 550-580 особей. В Иркутской области зарегистрированы только единичные заходы тигров.

Защитники диких северных оленей бьют тревогу. Освоение земель, месторождения, добыча ископаемых уничтожают места произрастания ягеля. Кормовая база млекопитающих беднеет.

С 2006 года на территории региона зарегистрирован незаконный отстрел 200-300 оленей ежегодно, что сократило численность на 13%. Сегодня охота на животных запрещена.

Название солонгоя позаимствовано из монгольского языка, что означает «соболь». Животные не представляют промышленного интереса из-за едкого, неприятного запаха, который они испускают.

Ловкий, хваткий хищник охотится на грызунов, но способен одолеть даже зайца. Зверьки, относящиеся к семейству куньих, обитают на земле Даурского заповедника.

Горную местность области заселяют стада сибирских горных козлов. Крупные парнокопытные вырастают до 170 см длиной, массой 60 кг. Отстрел браконьерами, уменьшение пастбищ, занятых домашним скотом, суровые голодные зимы снижают численность стад. В регионе насчитывается около 1 тыс. особи.

Другие представители млекопитающих Красной книги Иркутской области

Насекомые

Новое издание книги содержит сведения о 10 видах редких и исчезающих насекомых, среди которых бабочки и стрекозы.

Белокрылая бабочка с яркими пятнами, одна из крупнейших представительниц семейства. Насекомое получило название в честь бога красоты. Удивительное создание питается нектаром, пролетая за день около 5 км. Гусеницы аполлона обыкновенного очень прожорливы.

К лимитирующим факторам относят ловлю красивых экземпляров коллекционерами, удобрение полей пестицидами.

 

На берегах Байкала встречаются крупные хищники – аскалафы сибирские, отдаленно напоминающие бабочек и стрекоз одновременно. Они заселяют густые кустарники, проявляя активность в светлое время суток. Поедают мелких беспозвоночных, которых прокусывают челюстями-клешнями.

Аскалафы – представители древнего животного мира на планете. Сегодня насекомое встречается реже, занесено в Красную книгу региона.

Прогуливаясь по лесостепной зоне Иркутской области, можно встретить червонцев фиолетовых. Редчайшая бабочка привлекает внимание красными крыльями с фиолетовым отливом. Пожары, выкашивание лугов, пастбища представляют угрозу исчезающей популяции.

К локально распространенным, уязвимым видам относят девушку-красотку японскую. На сегодня численность изящной стрекозы неизвестна. Она предпочитает влажные прибрежные зоны.

Кладку делает на растениях, возвышающихся над водой. Сама самка долгое время может находиться под водой. Остро реагирует на чистоту водоемов. Загрязнение воды антропогенной деятельностью снижает популяцию стрекоз.

В Иркутской области обнаружено неизученное насекомое – прибайкальская абия. Все имеющиеся данные собраны после исследования самок. Удивительно, но ни самцы, ни личинки данной особи не найдены. Экологи утверждают, что абия очень редкий вид насекомого. Данных о численности популяции нет.

Птицы

Пернатые, занесенные в книгу Иркутской области, относятся к исчезающим видам. Здесь насчитывается 62 из них, нуждающихся в охране.

Весной вблизи Байкала гнездятся чегравы. Крупная крачка с ярко-красным клювом и черной шапочкой селится колониями. Кладку устраивает прямо в песке, откладывая по 2-3 яйца. Питается рыбой. За последние годы зарегистрировано 700-900 особей. Численность зависит от состояния водоема и климатических условий.

На обрывистых берегах озера устраивают гнезда глубиной до 1 м зимородки. Высиживают от 4 до 6 птенцов. Питаются мелкой рыбой, ракообразными, ныряя за добычей под воду. Перелетная птица редко встречается зимой. Не любит грязные водоемы с малым количеством рыбы.

Изредка в области замечают единичных особей фламинго. Предпочитают местности с пересыхающими водоемами, труднодоступные места. Самка откладывает только 1-3 яйца. В регионе гибнет большое количество фламинго от морозов или рук браконьеров.

К вымирающим видам отнесены балобаны из семейства соколиных. Для гнездования птице необходимы леса с расположенными рядом полями, где сокол охотится за длиннохвостыми сусликами. По последним данным на территории Иркутска осталось 50-60 пар. Численность снижают распашка степей, лесные пожары, уменьшение количества грызунов, отлов браконьерами.


Дополнительная информация
. Следственная группа Иркутска задержала группу лиц, незаконно отлавливающих птиц из Красной книги с целью продажи. Им предъявлено обвинение по ст. 258.1 УК РФ.

Этот случай не единичный. Птицы Забайкалья нуждаются в защите.

Не может не порадовать медленное восстановление популяции больших бакланов. Гнездящаяся птица возвращается на берега Байкала из-за засухи в Монголии и Китае. Расселяясь на труднодоступных скалах, высиживает от 3 до 8 птенцов. Питается рыбой.

Небольшие коростели с рыжеватым окрасом облюбовали влажное разнотравье лугов. За сезон выводят до 10 птенцов. Коростелей относят к III категории редких пернатых, большая часть которых обитает на территории Прибайкальского национального парка. Плохо летает, но на земле развивает хорошую скорость. Предпочитает червей, улиток, но может охотиться на мышей.

При весенне-осенних миграциях в регион залетают одиночные пары черных казарок. Питаются только растительной пищей, поэтому для отдыха выбирают поля с сохранившимся урожаем. Самка насиживает потомство в течение месяца под постоянной охраной самца.

С апреля до октября область посещают редкие черные журавли. Расселяясь по хвойным лесам, выводят молодняк. Журавли – внимательные родители, которые заботятся о птенцах по очереди. В Иркутском регионе освоение месторождения углеводородов резко снизило количество особей до нескольких десятков. Точная численность не установлена.

Регион не может похвастать большой популяцией стерхов из отряда журавлиных. Единичные встречи с пролетным видом орнитологи считают удачей. Лимитирующие факторы стерха в области не установлены.

Изредка на забайкальской земле небольшими колониями селятся черные грифы. Гнездятся на деревьях или скалах. Самка высиживает 1-2 птенцов почти 60 месяцев. Гриф предпочитает употреблять падаль. Нехватка питания снижает численность популяции.


Справка.
Летом 2008 года в Забайкалье был найден ослабленный самец грифа. Сегодня птица проживает в Иркутском зоопарке.

Другие представители птиц Красной книги Иркутской области

Амфибии и рептилии

Самые удивительные обитатели планеты – рептилии и амфибии. Из них страницы Красной книги пополнили:

  • жаба обыкновенная;
  • монгольская жаба;
  • обыкновенный уж;
  • узорчатый полоз.

Бесхвостые обыкновенные жабы вырастают длиной до13 см. На территории области обитают по водоемам вблизи Иркутска, Ангарска, Черемхова. Популяции малочисленны. Летом 2019 года при поиске в течение часа зоологи нашли только 2 взрослые особи.

Строительство каскадной Ангарской ГЭС, заполнение водохранилищ привело к уничтожению очагов обитания жаб.

Ежегодно сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» мониторят численность земноводных. Большое внимание уделяют монгольской жабе, как редкому эндемичному виду. Отмечено, что жабы не нерестятся в холодной воде.

Особенной чертой земноводных является возвращение для нереста в «материнский» водоем. В случае его пересыхания, локальной популяции грозит вымирание. Так же угрозу несут аисты, цапли, вороны.

Сокращение числа обыкновенных ужей вызывает беспокойство зоологов. Змеи выбирают заливные влажные луга, кучи перегноя, навоза, разрушенные строения. Несмотря на кладку 18 яиц, в области встречаются единичные особи. Размножению не способствует холодный климат. Часто ужи гибнут от рук человека.

Узорчатые полозы – сокращающийся вид. На территории Забайкальского края обнаружены три места обитания. Численность всюду низкая. Из-за окраса полоза часто путают с ядовитыми змеями и уничтожают. Угрозой для них являются выпасы скота, сенокосы.

Рыбы

Морские обитатели – неотъемлемая часть животного мира. Постановлением Правительства Иркутской области №268/47 от 6.10.2009 года редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу, охраняются законом.

Мелкочешуйчатые таймени в бассейне Байкала имеют низкую численность из-за загрязнения воды отходами золотодобывающих предприятий. Свою лепту по снижению популяции вносят браконьеры. Поэтому введен полный запрет на вылов тайменя.

Проходной формой являются арктические гольцы. Здесь зарегистрированы 2-3 ослабленные популяции. Незаконный отлов гольца стал основной причиной снижение вида. Рыба переведена в сокращающуюся категорию.

Постепенно уничтожаются популяции тугуна. Рыба представляет промысловый интерес. Наименьшее количество отмечено в Ангарском водохранилище. Тугун откладывает до 4 тыс. икринок, но браконьерство не дает ей достичь половозрелости. В местах нерестилищ созданы охраняемые зоны.

Щуковидные рыбы, покрытые крупной чешуей – нельмы, водятся в пресноводных водоемах. Активный промысловый отлов, браконьерство, судоходство, строительство ГЭС, привели к тому, что за последние 10 лет в реках региона не выловили ни одной особи.

Карликовые широколобки – самые маленькие среди рогатковидных видов. Тело без чешуи длиной всего 7 см украшено множеством плавниковых лучей. Растет широколобка очень медленно. При нересте самка откладывает всего 25 икринок. Точное количество особей в области не установлено.

Другие представители рыб Красной книги Иркутской области

Растения

Природа Иркутской области славится большим количеством лекарственных, декоративных растений, многие из которых пополняют страницы Красной книги.

К I категории причислены фиалки иркутские, находящиеся на грани исчезновения. Небольшое травянистое растение, цветущее крупными красно-фиолетовыми цветами, растет в степной и луговой зоне. Угрозу для него представляют распашка степей, выпас скота.


Справка.
Постановлением Правительства Иркутской области №267-пп от 10.04. 2018 года фиалка иркутская признана памятником природы.

Ареал нижнего течения реки Слюдянки облюбовал многолетник высотой до 0,5 м. Крупные соцветья до 7 см мака Турчанинова появляются к концу лета. Численность растения невелика. На территории области насчитывают не больше 10 экземпляров.

На альпийских лугах Забайкалья найден мятлик иркутский. Он обнаружен растущим по берегам рек Слюдянки, Быстрой, Утулик. Естественные природные процессы снижают количество растений. На сегодняшний день данных нет.

Реликтовым представителем флоры назван кустарник около 2 м высотой. Единичные кусты бересклета священного найдены у реки Иркут. Чаще всего растение гибнет от лесных, степных пожаров, наводнений.

Каменистую почву Иркутской области предпочитает полукустарник астрагала ангарского. Расширение хозяйственной деятельности человека способствует гибели растения. За популяцией необходим постоянный контроль. На территории национального парка Забайкалья охраняется законом.

Под угрозой исчезновения находится цветущая многолетняя гнездовка. Растение любит еловые и смешанные леса, размножаясь семенами или корневищами. В области насчитывается не более 150 экземпляров. От паводков, пожаров, пастбищ гибнет большое количество растений.

В середине лета широколиственные леса украшаются крупными соцветьями и ярко-красными гроздьями калины обыкновенной. Отмечено малое количество растений. Местное население выкапывает молодые кусты, обламывает ветки на букеты, что угрожает его существованию.

Пряморастущие кустарники кизильника блестящего достигают 2 м высоты. Плодоносят мелкими, почти черными плодами с начала сентября. Кизильник не устойчив к морозам. У семян низкая всхожесть, что угрожает ему полным исчезновением.

Другие представители растений Красной книги Иркутской области

Грибы

Грибы представляют большую группу гетеротрофных организмов. Это промежуточное звено между растениями и животными. Красная книга региона содержит сведения о 27 видах грибов.

Кордицепсы военные отнесены к галлюциногенным видам. Яркий, булавовидный гриб растет во влажных районах области. Забайкальским экологам известны единичные находки кордицепса. Лимитирующим фактором стала изначальная низкая численность.

В Красную книгу внесены спонгипеллисы сибирские, относящиеся к редким видам. Грибы произрастают у подножия старых тополей. Найдены одиночные экземпляры на Байкальском хребте. Численность грибов низкая, потому малоизученная.

Масленок якутский привлекает внимание яркой шляпкой диаметром до 5 см. Ученым не удается до конца изучить растение по причине редких находок. Известно только о 4 найденных экземплярах. Экологи обеспокоены, что гриб может полностью исчезнуть.

Съедобные осиновики белые любят сырые хвойные леса. Шляпка порой достигает гигантских размеров почти 20 см. Мякоть сочная, мясистая. Для сохранения гриба нужно сокращать вырубку хвойных лесов.

Интересен внешний вид сетконосков сдвоенных, украшенных кружевной юбкой. Несколько плодовых тел гриба укрыты единым покрывалом. Растет вблизи жилья, дачных участков на гумусной почве. Лимитируется неконтролируемым сбором с целью продажи для использования восточной медициной.

Съедобная грифола курчавая встречается в трех районах региона. Мясистый, белый, с приятным запахом гриб отнесен к редким видам. Предпочитает расти в тени широколиственных лесов. Часто уничтожается лесными пожарами.

Другие представители грибов Красной книги Иркутской области

Заключение

Красная книга любого региона – это не справочное издание. Скорее просьба о помощи для сохранения редких и исчезающих видов. Человечеству нужно вовремя принять меры, чтобы объемы книг уменьшались с каждым годом. Планета не должна потерять свое биоразнообразие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector