Птицы Красной книги

После того, как распался Советский Союз, актуальным стал вопрос об издании Красной книги с учетом территориального изменения. В основу легли сведения из прежнего выпуска и были внесены коррективы о численности птиц редких пород из Красной книги России.

Птицы Красной книги

Птицы Красной книги России

Каждый год с поверхности Земли без следа исчезают животные, растения, птицы. По статистике за предыдущее столетие планета потеряла:

  • 92 вида млекопитающих;
  • 135 видов птицы;
  • 91 вид рыбы.

Птицы, описанные в Красной книге, причисляются к богатству животного мира, который населяет Россию. Ее просторы заселяют различные виды, начиная от распространенных воробьев до очень редких пород.

На огромной территории обитают 1335 популяции, из которых 112 записаны в Красной книге. Большая часть проживают в заповедных зонах, где штат научных сотрудников постоянно наблюдает за количеством и состоянием птиц.

На праздновании Дня птиц весной 2016 был озвучен перечень популярных птиц, которые славятся красивым оперением.

Яркость и необычный цвет утки мандаринки дал ей такое название. Птица причислена к III категории по редкости. Обитает в густых зарослях Дальнего Востока. Сегодня насчитывают не больше 24 тысячи пары, которые стремительно уменьшаются.

Утка мандаринка

Берега водоемов с чистой водой выбирают для гнездовья чернозобые гагары. Обтекаемые формы способствуют тому, что гагары – отличные пловцы. Птицы создают семью один раз за жизнь.

Розовому пеликану свойственна жизнь в сообществе. Они вместе охотятся за рыбой, устраивают гнезда. Но потом разлетаются моногамными парами для выведения потомства.

Хохлатому баклану из Красной книги нетрудно добывать пищу. Отличный пловец глубоко ныряет за добычей, чему помогают перепончатые лапы. Летают они плохо, для взлета нужная высокая площадка. В период брачных игр голову бакланов украшает хохол, окрас становится темным с зеленым отливом.

Каспийские зуйки населяют зону пустынь и полупустынь. Места обитания находятся в Оренбургской и Прикаспийской областях. Гнездятся небольшими стайками, питаясь личинками мухи, жуков, саранчи.

В России насчитывается около 110 тысячи особей. Основной причиной уничтожения стали хищники.

Ярко-желтые лапки и клюв украшают горных гусей. Необыкновенные пернатые заселяют пресные и соленые водоемы горной местности азиатских областей. На зимовье улетают в Индию. Многочасовой перелет проходит без отдыха.

Утонченной красотой поражают удивительные фламинго. Стайные птицы от розового до алого цвета живут многотысячными колониями.


Справка
. Интересен процесс поиска пищи фламинго. Плотным строем они проходят по мелкой воде, взбалтывая ее длинными ногами. Дружно опускают клювы и цедят воду, оставляя в клюве пищу.

Заросли тростника скрывают от посторонних глаз тростниковых сутор. Птицы, похожие на синиц, обитают на территории Приморья. Часто погибают от когтей хищников, что снижает их численность.

Фламинго

Редкие и вымирающие виды птиц

Списки Красной книги содержат не только охраняемых пернатых, еще редких и вымирающих. Перечень птиц пополняется каждый год. К исчезающему виду причислены овсянки янковского. Перелетные птицы заселяют степи, устраивая гнезда на верхушках кустарников.

Редкие красивые дрофы с массой более 20 кг, имеющие удивительный хохолок на голове, не часто встречаются в дикой природе. Питаются растительной пищей и мелкими насекомыми.

Хорошие спринтеры на длинных ногах, но для взлета со значительным весом необходим большой разбег. К причинам исчезновения относят распашку девственных степей, браконьерство. Большие потери дрофы несут в период обучения молодняка.

Причинами почти полного уничтожения белоспинного альбатроса стала красота оперения. К середине XX столетия официально признаны вымершими. Но через 1,5 года неожиданно обнаружили небольшое скопление альбатросов на острове. Вид стал восстанавливаться с 10 пар.

К редким породам относят крупную колпицу. Численность вида снизилась до 55-60 пар. Причина вымирания низкая выживаемость потомства, из которого погибает до 70% выведенных птенцов.

Издали колпицы напоминают цапель, хотя рядом перепутать трудно. Клюв необычной формы отличает ее от других пернатых. Заселяет заповедники Ростова, Краснодара, Адыгеи. Но численность постоянно снижается.

Дневные черные аисты постоянно занимаются поисками пищи. Моногамные пары живут вместе по 18-20 лет. В неволе срок жизни продлевается до 30 лет. Редкие представители птичьего отряда, численность которых уменьшается. На территории России отслеживаются около 500 пар.

Дальневосточные красноногие ибисы причислены к очень редкой категории. Информации о них практически нет. На российских просторах встречу с уникальной птицей за 25 прошедших лет, орнитологи считают удачей.

На Дальнем Востоке сохранилась редкая порода сухоносов, численность которых в Российской Федерации не больше 450-500 пар. Вид считается быстроисчезающим.

Пернатые, похожие на домашних уток, с белыми пятнами на голове, гнездятся в тундровой зоне. Гуси пискульки – перелетные птицы. Питаются растительной пищей, гнезда устраивают по густым кустарникам. Причиной гибели  стала активная охота на водоплавающих. За последние годы популяция пискульки снизилась в 8 раз.

Малый лебедь

Красивых малых лебедей боятся даже хищники. У них мало врагов в естественных условиях. Взрослая особь ударом крыла, размах которого более 2 метров способна убить взрослого песца, лису, собаку. Причиной уменьшения численности стала деятельность человека.

Освоение сельскохозяйственных земель, рыбалка, геологические, лесозаготовительные работы разрушают места обитания лебедей.


Справка.
По решению Международной Конвенции они пополнили страницы Красной книги России и мира.

Вымирающие лопатни резко теряют свои позиции. На Чукотке находится популяция около 1,5-2 тысячи птиц. Хищники, загрязнение привычных мест нефтепродуктами привели к тому, что они заняли место постепенно исчезающей породы.

Численность даурских журавлей достигает около 5 тысячи особей. Загадочную птицу с розовыми ногами трудно перепутать. У них крупное тело до 1,5 метров с крылом до 70 см и масса до 6,6-7 кг.

Населяют Забайкальский край, устраивая гнезда на берегу водоемов. Строят по несколько штук, но пользуются только одним. Сегодня журавли находятся на грани вымирания. По оценкам ученых осталось около 5 тысячи особей.

Горящие леса, строительство плотин, работы по мелиорации, уничтожение, стали факторами снижения популяции журавлей.

На территории Даурского заповедника проживают еще одни представители из Красной книги – реликтовые чайки. Колонии красивых птиц стремительно уменьшаются, доходя до критического значения 2 тысячи особи.

Обладают повышенной чувствительностью. Во время высиживания птенцов даже сотрудникам заповедника запрещено приближаться к гнездам. Изменение климата негативно сказывается на их численности.

Малая крачка

Одним из редчайших видов стала популяция малой крачки. На российской территории птица широко распространена. Любит гнездиться на берегах крупных рек. Красавица крачка достигает только 20 см, очень похожа на скворца. Количество пернатых не больше 28-30 тысячи, которое продолжает снижаться.


Интересный факт
. Малая крачка охотится за добычей с 5 метровой высоты. Зависнув над водой, присматривается и быстро ныряет на большую глубину.

Степные районы Оренбуржья заселяли редкие по красоте стрепеты. С середины XX столетия их количество резко снизилось из-за освоения целинных земель. На сегодня насчитали 3 тысячи особей.

Одним из крупнейших краснокнижников считают большого пегого зимородка. Яркая птица с необычным оперением селится на берегах водоемов. На территории Российской Федерации обитают только на острове Кунашир. Здесь насчитывают не больше 40 особей.

Кавказский хребет на высоте 2 тысячи метров занят кавказскими тетеревами, которые считаются редкими. На равнине птицу встретить невозможно. Работы по строительству высокогорных дорог, пастбища, хищники уменьшают количество пернатых.

Удивительной красотой порадуют райские мухоловки. По окрасу можно понять их половую принадлежность. Блестящий черный самец гармонирует с красноватым оперением самки. Питаются насекомыми, подхватывая жертву на лету. Жарким летом любят купаться.

Маленькие юркие птицы – косматые поползни, получили название из-за фактурных бровей. Обитают только в Приморье. Страницы Красной книги пополнили по причине малого количества.

Тайгу Дальнего Востока иногда нарушает токованье небольших пестрых дикуш. Их не часто можно встретить, они до сих пор плохо изучены. Особенностью птицы считается их неподвижность. Они совершенно не боятся приближения человека.

Хищные птицы

Мелкие степные пустельги относятся к перелетным птицам. Ареалом распространения считают сухие степные, полупустынные районы Алтая и Саян. При выведении птенцов, кладку насиживают оба родителя по очереди. Употребляют мелких насекомых, пауков, ящериц. Охотиться привыкли по ночам. Находятся на грани исчезновения.

Осторожные крупные змееяды обладают зорким зрением. Разглядев жертву с высоты, камнем падают вниз. Хищник оправдывает свое название – питается пресмыкающимися и земноводными.

В России встречаются очень редко, их только 18-20 тысяч. Низкая репродуктивность по 1 или 2 яйца, стала причиной снижения количества особей. Хищники находятся под охраной государства, в местах гнездовий запрещается вырубать лес, уничтожать разнотравье.

Беркут

Птицы из семейства ястребов – мощные беркуты, обитают в горах, лесах или степях. Сильная птица с размахом крыла около 1,8-2 метров, весом до 6,5 кг, охотится в открытых местах. Способен поднять добычу до 18-20 кг, бороться с волками. Хищник избегает людей.


Дополнительная информация
. Если во время выращивания молодняка почувствует присутствие человека, бросает гнездо вместе с птенцами, которые погибают от голода.

Длина тела орланов белокрылых достигает 115 см, с размахом крыла до 2,5 метров. Хищник питается рыбой, поэтому заселяет Камчатку, Курилы вблизи водоемов. Численность популяций убывает из-за развития массового посещения туристов, разорения гнезд, нападения животных.

Крупные курганники дополняют Красную книгу по причине малого количества. Птицы рыжего окраса, весом до 2 кг, обитают у Черного моря. Питаются мелкими грызунами, ежами, земноводными. Зимуют на африканском континенте.

Пестрые совообразные филины обладают отличной зоркостью, чутким слухом. Способность повернуть голову на 180 градусов усиливает охотничьи навыки. Освоение человеком новых земель сокращают ареал обитания. Частой причиной гибели становятся электрические линии, столкновения с автомобилями.

Хищные сапсаны отличаются высокой скоростью полета. Обитают по всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты. Пары создают один раз за всю жизнь. Основной враг – деятельность человека. Химические удобрения, попадая в организм, нарушают обменные процессы, доводят до гибели.


Дополнительная информация
. Сапсан – единственный представитель животного мира, способный развить скорость более 300 км/ч.

Заключение

Птицы, пополнившие Красную книгу, нуждаются в защите и охране. Красные страницы, словно просят о помощи. Человек ответственен перед животным миром. Нужно стараться восстановить популяции, чтобы будущие поколения знали их не только по музейным экспонатам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector