Что такое биохлеб

Человеческая цивилизация развивается беспрецедентными темпами. К сожалению, в стоимость этого развития входят такие явления, как разрушение окружающей среды, загрязненный воздух или загрязненные реки.

Правительства государств вынуждены принимать законопроекты по охране природы. Преподаватели в образовательных учреждениях говорят на уроках о важности решения экологических проблем. А мы можем противодействовать этому каждый день – достаточно начать с небольших, но важных решений, например с выбора экологически чистых продуктов. Как правильно питаться и беречь окружающую среду.

Био, эко еда – мы объясняем концепции

С каждым годом все большую популярность приобретают экологически чистые продукты. Это связано с возросшими ожиданиями потребителей как в отношении качества продуктов питания, так и стандартов их производства. Полки магазинов завалены товарами, соблазняющими полезными для здоровья свойствами. Как узнать настоящие?

Био, эко, органические продукты – сертифицированные продукты

Био, эко, органический – эти названия могут использоваться как синонимы. Все они означают эко продукты, и право их употребления предоставляется после получения специального сертификата. Экологические продукты легко узнать по характерному символу в виде листа евро. Этот символ действует на всей территории Европейского Союза с 2010 года.
Это гарантия высочайшего качества продукции, произведенной в контролируемых условиях. Дополненный номером органа по сертификации и информацией о стране происхождения продукта, он обеспечивает потребителю полную прозрачность производственного процесса.

Органическая еда – что это?

По крайней мере 95% органических продуктов питания производится из сырья, полученного в результате органического земледелия, которое сертифицировано и не находится под контролем органического земледелия. Неэкологические компоненты указаны в списке агентов, одобренных для использования в соответствии со стандартами ЕС, и их использование в некоторых случаях необходимо, поскольку они выполняют вспомогательные функции.Органическая еда

В каких условиях производятся эко продукты питания?

Биопродукты производятся с сертифицированных органических ферм. Чтобы соответствовать стандартам, принятым в Европейском Союзе, производство продуктов питания должно происходить в строго определенных условиях:

Полный запрет на использование искусственных удобрений и пестицидов;
выращивание с применением натуральных удобрений – навозной жижи, компоста, навоза;
сведение к минимуму использования машин – преобладающее значение ручного труда;
диверсификация севооборотов – система, гарантирующая экологическое равновесие;
выращивание только на незагрязненной местности – например, участки возле дорог, где почва пропитана свинцом, исключены
ежегодный контроль качества – экологические сертификаты выдаются только на один год и должны постоянно обновляться, подтверждая соблюдение стандартов качества.
Удовлетворять таким критериям крайне сложно. Но именно эти требования заставляют органические фермы производить продукты питания самого высокого качества и, в то же время, представляют собой силу в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Является ли здоровая пища органической?

Органические продукты питания – важная и очень позитивная тенденция на рынке. Некоторые производители, однако, хотят воспользоваться невниманием потребителей и продавать свою продукцию под лозунгами «био» и «эко», даже если они не являются органическими.

Напомним: гарантией соответствия стандартам производства является только сертификат ЕС. Мы часто встречаем запутанные термины на упаковке продуктов. Самым популярным является «здоровое питание». И на самом деле, он может быть здоровым, но это не значит, что он был произведен в экологических условиях. Другие методы, направленные на усыпление бдительности покупателя и повышение привлекательности продукции, могут быть прямо-таки гротескными. В словах «био» или «эко» буква «о» незаметно превращается в лимон, апельсин или другой круглый символ. Мы должны помнить, что, если мы не найдем зеленый евро листьев символ на упаковке, продукт не имеет ничего общего с экологией.

Что отличает экологические продукты?

Список преимуществ органических продуктов чрезвычайно длинный. На что особенно стоит обратить внимание, так это на то, что потребительские ценности дополняют преимущества, связанные с заботой об окружающей среде. Перечислим самые важные:

Здоровье – экологические продукты производятся без использования химических пестицидов и искусственных удобрений, поэтому они не раздражают пищеварительный тракт и не вызывают аллергии;
пищевая ценность – фрукты слаще и не содержат витаминов; мясо животных, выращенных в экологических условиях, менее водянистое и нежирное – любой корм, произведенный органически, является поистине полезным для здоровья продуктом;
экология – органические фермы не только производят более качественные продукты питания, но также являются важным элементом, сдерживающим прогрессирующую деградацию окружающей среды;
этика – выбор экологически чистых продуктов часто связан с важным моральным выбором; Обычно это решения о том, чтобы взять на себя ответственность за судьбу глобальной окружающей среды, протест против промышленного животноводства – это, в некотором смысле, забота о форме мира и качестве жизни будущих поколений.

Здоровая пища

В чём преимущество органического хлеба?

Хлеб часто является нашим основным элементом меню, поэтому доступ к экологической выпечке так важен для сознательного потребителя. Здесь сходятся два важных момента. С одной стороны, мы заботимся об окружающей среде, а с другой – о своем здоровье.

Органический хлеб производится, как и любой другой сорт хлеба. Основное отличие заключается в использовании разного сырья. И все же его присутствие на рынке незначительно.
Почему?
Для средней пекарни это означает необходимость подготовки специальной производственной зоны, налаживания сотрудничества с фермерами, которые предоставят сырье надлежащего качества, и дополнительного обучения персонала. Все это должно находиться под постоянным контролем сертифицирующих органов.Крестьянский биохлеб

Работа по приготовлению и реализации настоящего экологически чистого хлеба требует больших усилий.

Ссылка на основную публикацию