Экология в Китае и пути решения проблем

За последние 20 лет экологическая обстановка в Китае настолько ухудшилась, что сводит на нет величайшие достижения прогресса и технической революции. В стране, где численность населения уже перешагнула рубеж 1 млрд 300 млн, и занимающей первое место по производству цемента, стали, телевизоров и иных бытовых товаров, люди не имеют возможности дышать чистым воздухом и питаться экологически безопасными продуктами. Даже самая масштабная программа по водоотведению не спасает ситуации.

Экология в Китае: основные проблемы

Экология в Китае и пути решения проблем

Страна не только воспроизводит, но и потребляет. Китаю необходимо все больше и больше природных ресурсов — каменного угля, нефти, газа, древесины. Многочисленные перерабатывающие предприятия только ухудшают экологическую обстановку.

У большинства населения из-за питьевой воды и продуктов низкого качества страдает иммунитет, ухудшается состояние здоровья. Из-за высокой плотности населения сезонные вирусы быстро мутируют, появляются новые штаммы.

Интересно! 

Опасные заболевания, с которыми до сих пор не смогло справиться человечество — свиной и птичий грипп, коронавирус – пришли из Китая.

Воздух

Экология в Китае и пути решения проблем

По мнению ученых, ядовитый смог — основная проблема экологии Китая. Углекислый газ выбрасывают многочисленные промышленные предприятия, электростанции, до сих пор работающие на каменном угле, транспортные средства.

Если люди в Европе столкнулись с масками только при эпидемии COVID-19, китайцы их начали носить намного раньше. Воздух в городах насыщен парами метана и серы, солями тяжелых металлов, фенолами. Парниковый эффект ускоряет наступление глобального потепления.

Внимание!

В топ-20 мировых городов с самой непригодной для жизни атмосферой входят 16 китайских.

Если раньше на долю городов приходилось всего 46-49% населения, то сейчас, равняясь на Европу, в промышленные центры стремятся еще 22-26% людей. Увеличивается и количество автотранспорта на душу населения. Это ухудшает и без того сложную экологическую ситуацию. К тому же следует учитывать, что КНР использует большую часть всего добываемого в мире угля. И его потребление еще увеличивается.

Гидросфера

Экология в Китае и пути решения проблем

Подземные воды в стране загрязнены на 90%, надземные — на 75%. Самые загрязненные природные источники — реки Хуанхэ, Сунгари, водохранилища Гуаньтин в Чандэ, озеро Тай. Основные виновники экологической катастрофы — промышленные предприятия, спускающие в воду:

  • бытовые отходы;
  • нефтепродукты;
  • химические вещества, оставшиеся после переработки сырья — ртуть, мышьяк, фенольные соединения.

До сих пор полностью не решены проблемы с очистными сооружениями на коммунальных предприятиях населенных пунктов. Стоки сразу же спускают в реку.

Интересно! 

Для сравнения: в развитых странах Европы обрабатывается 80-85% сточных вод от предприятий и канализационных стоков, в Китае — около 20%. В России очищают 85% стоков, но до нормативных значений, к сожалению, только 12%.

В связи с загрязнением гидросферы возник дефицит пресной воды. Жители деревень, расположенных в устье крупных рек, теперь не могут использовать естественные источники в бытовой сфере и для полива огородов. Уже были случаи, когда люди, пившие из реки, умирали вследствие интоксикации.

Усугубляет проблему неконтролируемый расход водных ресурсов. Источники истощает сельское хозяйство, животноводство, промышленность — воду до сих пор используют для охлаждения. Из-за расширения животноводческой отрасли в источники попадают не только промышленные отходы, нор и органика, значительно ухудшающая состояние воды.

С каждым годом водоносные горизонты опускаются, влага для орошения полей становится поистине драгоценной. Глубина некоторых скважин уже достигает 300 м.

Может заинтересовать: Что такое эндемик

Почва

Экология в Китае и пути решения проблем

Расширение животноводства приводит к уничтожению плодородных земель. Животные истребляют растительный покров, пастбища превращаются в полупустыни. 19% площадей, которые раньше распахивались или использовались для выпаса, эрозированы. Потери в год — 5 млрд тонн почвы. Больше всего пострадал средний отрезок Хуанхэ — Лессовое плато, а также бассейн реки Янцзы. Пустыни и полупустыни расширяются.

Потеря земельных угодий заставила стимулировать урожайность использованием удобрений, инсектицидов и фунгицидов. Это нанесло значительный урон экосистеме. Например, пропали земляные черви, восполняющие баланс полезных веществ в почве и способствующие ее насыщению кислородом. Из-за недостатка собственного продовольствия стране приходится зависеть от внешнего рынка.

Другие загрязнения и последствия

Описать кратко экологические проблемы Китая достаточно трудно. Слишком долго экономика была хаотичной, природные ресурсы уничтожались для получения сиюминутной прибыли.

Загрязнены и засорены:

  1. Прибрежные районы океана и русла рек. Бревна, твердые бытовые отходы замедляют течение. Вода нагревается, увеличивается количество водорослей, из-за нехватки кислорода гибнут водные обитатели.
  2. Окрестности городов и селений. Одноразовый пластик вызывает засорение окружающей среды.
  3. Загрязнение атмосферы приводит к выпадению кислотных дождей.

Может заинтересовать: Кислотные дожди – вред, состав, пути решения

Безжалостно уничтожается флора и фауна, гибнут эндемики, увеличивается частота стихийных бедствий. На севере — засуха, на юге — наводнения. В Тибете тают ледники, уровень рек поднимается на 1,07 см по сравнению с ХХ веком. Дети рождаются с серьезными органическими патологиями.

Пути решения проблем Китаем

Озабоченность экологическими проблемами китайского правительства стала заметна с 2007 года. Премьер КНР предложил установить нормативы на использовании природных ресурсов и окружающей среды.

Основные тезисы:

  1. Закрыть загрязняющие производства и наложить запрет на некоторые технологические процессы — выполнено частично.
  2. Был реализован проект «Зеленый ВВП», согласно которому собственное производство было обязано минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Программа не продержалась и года.
  3. В 2014 году Китай включил в конституцию законы по защите природных ресурсов.
  4. Разработана программа, по которой планируется снижение выброса парниковых газов. С 2025 до 2030 года в стране планируется сократить потребление каменного угля на 75%. Ее заменят ветровые и солнечные электростанции.
  5. Уже запрещен импорт пластика — с 2017 года. В 2019 введен постепенный запрет на одноразовые пакеты и столовые приборы.

Планируется установить очистные сооружения на всех крупных производствах. Постепенно закрывают предприятия, который наносят значительный урон окружающей среде. Высаживают деревья, стараясь восстановить «зеленый пояс» на территории образованных пустынь и в поймах рек.

Внимание! 

О восстановлении флоры и фауны в Китае пока не задумываются. В стране нет установок о создании заказников и заповедников, законов о защите животных.

Однако экологи мира опасаются, что страна, достигнув стандартов жизни развитых государств, увеличит потребление ресурсов и влияние человека на природу. Невозможно предсказать, как это отразится на климате земного шара и состоянии биосферы.

Ссылка на основную публикацию