Опасные последствия воздействия на водный мир Японского моря

Основные экологические проблемы Японского моря связаны с деятельностью человека и являются следствием неурегулированных отношений между 4 государствами, берега которых оно омывает: Россией, Японией, Южной Кореей и КНДР.

Каждая из стран ведет самостоятельную политику использования водных ресурсов, устанавливает собственные стандарты на добычу морепродуктов, предъявляет свои требования к защите акватории от загрязнения и браконьерства. Однако скоординировать усилия по охране региона государства не могут из-за острых внешнеполитических противоречий.

Японское море
Японское море имеет площадь 1062000 км².

Экологическое состояние Японского моря

Представляя собой западный участок Тихого океана, Японское море является замкнутой водной системой с общей площадью 1062000 км² и глубиной до 3742 м (средняя – 1750 м).

От океанического зеркала его закрывают на:

  • севере – о. Сахалин и материковая часть Приморья;
  • востоке – Японские острова;
  • юго-западе – Корейский полуостров.

Море имеет 2 обособленных течения внутренней циркуляции: холодное Приморское и теплое Цусимское, которые определяют различия в температурных условиях поверхностных вод. Южная часть моря незамерзающая, а северная на зиму покрывается льдом.

Водообмен с океаном и соседними морями (Охотским, Восточно-Китайским) осуществляется через 5 относительно узких и мелких (глубиной до 100 м) проливов и составляет менее 1%. Это определяет низкий уровень солености Японского моря, не превышающий 34,3%, а также влияет на уникальность его флоры и фауны.

Местная биосистема характеризуется разнообразием животного мира, которое способствует активному развитию рыболовецкого промысла. Здесь в промышленных масштабах добываются крабы, креветки, трепанги, кальмары, гребешки.

Из рыб широко представлены минтай, кета, морские ерши и собачки, камбала. Среди водорослей преобладают актинии и ламинарии (морская капуста).

Экологическое состояние Японского моря, по оценке международного сообщества, не является критическим, но имеет целый ряд проблем, для решения которых требуется консолидация сил всех стран данного региона.

Если лидирующая роль Японии в защите окружающей среды признана во всем мире, то Южная Корея и РФ занимают больше декларативную, чем практическую, позицию. Со стороны КНДР нередко отмечаются деструктивные действия, препятствующие гармонизации этого процесса.

Браконьеры
Браконьеры наносят вред морским обитателям.

Перечень главных проблем

До 50-х гг. XX в. деятельность человека в акватории не нарушала экологического равновесия, при котором наносимый природе ущерб компенсируется естественным воспроизводством биоресурсов.

Нарушение этого баланса пришлось на период послевоенного восстановления в 40-60-е гг. Увеличившиеся технические возможности промышленной ловли, строительство химических и нефтеперерабатывающих предприятий, утилизация отходов, а также бесконтрольное использование водных ресурсов привели к катастрофическим последствиям.

Первыми обратили на это внимание японцы, которые в 70-е гг. провели масштабные исследования и выявили ряд ключевых проблем:

  • снижение поголовья и даже полное исчезновение некоторых видов промысловых рыб и моллюсков;
  • изменения в химическом составе гидробионтов, приводящие к пищевым отравлениям;
  • загрязнение воды (особенно в прибрежной зоне).

Тогда же были сформулированы принципы недопустимости браконьерства и хищнического отношения к рыбным ресурсам.

Заражение радиоактивными веществами

Развитие ядерной энергетики и атомного флота, базирующегося в морских портах, представляют угрозу для окружающей среды в долгосрочной перспективе.

Отравление вод радиоактивными выбросами, утилизация использованных реакторов на глубине, захоронения списанных кораблей и подводных лодок представляют собой мину замедленного действия, которая поражает живые организмы в течение многих десятилетий.

Такие элементы, как уран, радий, стронций, цезий являются устойчивыми в воде и не поддаются обеззараживанию. Радиация накапливается в водорослях, вызывает мутации и гибель поголовья промысловых рыб.

При употреблении их в пищу получает повышенную дозу и человек, что провоцирует развитие онкологических заболеваний, нарушение репродуктивной функции, ослабление иммунитета, врожденные уродства.

Сегодня РФ и Япония согласовали меры по утилизации радиоактивных отходов («Соглашение о нормах и правилах» от 2016 г.). Однако большие опасения вызывает неподконтрольная международному сообществу ядерная программа КНДР.

Загрязнение промышленными отходами

Восприятие моря как фильтра, способного растворить любые объемы вредных веществ, привело к тому, что долгое время практиковался прямой сброс в него отработанных промышленных вод.

Наибольший вред приносили отходы предприятий:

  • угольной и химической промышленности;
  • дерево- и металлообработки;
  • машиностроения;
  • энергетического комплекса.

В воде и донных отложениях происходило накопление тяжелых металлов, фенолов, продуктов нефтеперегонки, которые воздействовали на экосистему, делали ее непригодной для жизни эндемиков и способствовали их замещению менее ценными видами флоры и фауны.

Самыми загрязненными оказывались прибрежные территории в замкнутых районах бухт и заливов, где развивались крупные города: Владивосток, Находка, Пусан, Цугура, Ниигата и др.

Слив
Происходит загрязнение моря ядовитыми сточными водами.

Засорение продуктами жизнедеятельности человека

Не меньший ущерб локальным биосистемам наносят стоки канализационных вод и отходов хозяйственной деятельности человека. Проблемные участки акватории с повышенным содержанием органических веществ характеризуются сероводородным загрязнением и чрезмерным ростом сине-зеленых водорослей.

Сброс мусора приводит к захламлению прибрежной полосы, попаданию в воду ртути, мышьяка, свинца и фосфора.

Хотя они и нейтрализуются естественным способом, но создают условия для развития болезнетворной микросреды, снижают содержание кислорода, оказывают токсичное воздействие на людей и природу. Кроме того, большинство отходов изготавливаются из плохо разлагающихся материалов (пластмасс, синтетики).

Засорение морей
Мусор засоряет море и прибрежную зону.

Химическое загрязнение

Негативное антропогенное влияние наиболее ярко проявляется в загрязнении Японского моря химическими отходами и продуктами нефтедобывающей промышленности.

Выбросы вредных веществ имеют несколько источников:

  • сток в акваторию с химпредприятий, построенных в прибрежной полосе;
  • сброс отработанных и льяльных (загрязненных нефтепродуктами) вод с судов;
  • выбросы при шельфовой добыче и транспортировке сырой нефти;
  • смывание в море химических удобрений и пестицидов, используемых в агрокомплексе.

Исследования регулярно показывают превышение в море норм содержания биогенных веществ, соединений хлора, тяжелых металлов. Основную опасность представляют их высокая токсичность и вязкость.

Загрязнение ряда прибрежных районов

Среди громких экологических катастроф в Японском море можно выделить загрязнение залива Минамата в 1956 г. отходами компании Chisso. Высокое содержание в них ртутных соединений привело к поражению рыбопродуктов и массовому отравлению жителей региона. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек.

Неблагополучной остается обстановка в российских портах Приморья. Сточные воды с судоремонтных и промышленных предприятий загрязняют бухты Петра Великого, Диомид и Золотой Рог, в которых наблюдается превышение в 10 раз норм цинка, сурьмы и кадмия. В Амурском заливе отмечают постоянное увеличение содержания меди, фосфатов, свинца и ртути. Регистрируется заражение донных отложений фенолами, углеводородами и пестицидами.

Последствия воздействия на водный мир

К наиболее тяжким последствиям антропогенного воздействия относятся:

  • истребление и сокращение популяций эндемичных видов флоры и фауны;
  • заражение вод и рыбопродуктов токсичными веществами, что ведет к распространению заболеваний и летальным исходам среди людей;
  • разрушению биобаланса изолированной акватории.

Пути улучшения ситуации

Россия и Япония все более широко развивают сотрудничество в области мониторинга экологической ситуации и природоохранных действий. Однако только полноценное участие всех стран в этих процессах позволит сохранить уникальную биологическую систему Японского моря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector