Белуха – это кит или дельфин?

Наверняка каждый сталкивался в интернете с фотографиями очаровательной белухи. Возможно, даже имел честь увидеть это благородное морское животное вживую. Это громадное млекопитающее, без сомнения, оставляет только положительное впечатление у каждого, кому посчастливилось с ним познакомиться.

И тем не менее, мы мало знаем о белухах. На самом деле у них много интересных и забавных особенностей, навыков и отличий. Давайте же познакомимся с морскими обитательницами поближе.

Очаровательная белуха

Происхождение вида и описание

Научное название вида – Delphinapterus leucas. Эта фраза содержит в себе греческий перевод слов “белый” и “дельфин”, а также фразу, которая дословно переводится как “без крыла”. Такое описание использовано, потому что у белухи нет головного плавника, чем и объясняется её нетипичная для морских обитателей внешность.

Впервые белый дельфин был описан ещё в 18 веке – правда только на основании рассказов очевидцев. Изучал его исследователь Пётр Палас. Забавно, что прорыв в знаниях об этом животном совершён им же после того, как ему наконец удалось увидеть белуху вживую.

Однако и по сей день млекопитающее изучено не до конца. Учёные сошлись на том, что несмотря на название, белуха – это всё же белый кит, а не дельфин. А вот о видовом разнообразии ещё ведутся споры. Некоторые исследователи считают, что внутри этого вида можно выделить отдельные подвиды, другие настаивают на сохранении однообразия.

Интересный факт: Истрия происхождения белого кита всё ещё остаётся загадкой. Некоторые учёные всерьёз предполагают, что белухи появились из-за возвращения млекопитающих в водную среду.

Окраска

Название вида указывает на окраску его представителей. Взрослые особи отличаются равномерным белым цветом, полностью однотонным, без пятнышек и узоров.

Мало кто знает, но рождаются детёныши тёмно-коричневыми. Такая окраска связана с толстым слоем дермы, которая покрывает их тело сверху. Потом она начинает постепенно отслаиваться и кожа китов приобретает тёмно-синий оттенок.

Белоснежная белуха с ещё тёмненьким детёнышем

Однако на этом линька не заканчивается. Постепенно окрас становится всё светлее и светлее. У близкого к взрослению детёныша кожа будет светло-голубой.

Наконец, по мере полного взросления, киты обретают ту самую идеальную белизну, которую можно увидеть на фото белухи.

Размеры

Самцы белух отличаются более крупным размером, чем самки. При общей длине тела от 3,6 до 4,2 метра мужские особи весят до 1500кг, в то время, как самки – до 1360.

Впрочем, ореол обитания и некоторые другие факторы могут оказывать влияние на размер животного. В таком случае вес самца может достигать и 2т.

Адаптация к окружающей среде

Белухи прекрасно адаптированы к жизни в суровых погодных условиях. Благодаря толстой прослойке жира, они способны с комфортом выдерживать любые морозы. А мощная кожа защищает их от порезов во время плавания среди ледников.

Ориентация в окружающем мире и его изучение тоже не станет для полярного дельфина проблемой. Дело в том, что благодаря особому устройству головы и наличию акустической линзы в верхней части лба, эти животные способны посылать ультразвуковые сигналы. Отражаясь от объектов, волны звука возвращаются назад и белуха принимает их, узнавая об окружающем пространстве чуточку больше.

А ещё эти животные невероятно маневренны для своих размеров. Даже детёныши умеют плавать задом-наперёд и переворачиваться на спину.

Средняя скорость плавания – от 3 до 9 км/ч, однако в случае опасности белый кит может разогнаться до 22 км/ч и, при необходимости, провести под водой до 15 минут. Также, например, для охоты, белуха способная выплыть на мелководье, а потом как ни в чём ни бывало вернуться на глубину.

Численность

Точных данных о численности вида нет. Известно одно – белух осталось мало и они уже занесены в Красную книгу. По самым оптимистичным оценкам белых китов осталось не боле 150 000.

Очень пагубно на поголовье влияет всё ещё распространённая во многих странах охота на китов ради кожи и жира.

Однако белуха кит страдает и от экологических проблем. Больше всего животным вредит загрязнение водной среды токсичными отходами, а также изменение климата в привычных местах их обитания.

Есть и ещё одна неочевидная сложность. Популяция и статус вида сильно просели из-за популяризации кораблей и катеров. Дело в том, что белуха способна ориентироваться в пространстве только благодаря ультразвуку, а подобные же сигналы, издаваемые судами, путают животных и приводят к плачевным последствиям.

Где обитает белуха

Белухи по большей части обитают в северных регионах. Для их существования пригодны любые водоёмы – не только моря и океаны, но и заливы, и даже реки.

Впрочем, в реки они обычно приходят только в летнее время, когда вода прогревается до 8-10 градусов. Тут они активно взаимодействуют друг с другом, подыскивают пару для создания потомства и откармливаются после зимы.

На данный момент исследователи обнаружили 30 ареалов обитания китов, причём 12 из них располагаются на территории РФ. Особенно большую численность представляют белухи в Белом море.

Чем питается белуха

Белые киты – хищники, при этом питание у них очень разнообразное. Более 100 морских видов могут стать пищей этого млекопитающего. По крайней мере, к таким выводам пришли учёные, анализируя наполнение желудков китов.

Белуха есть рыбу

Чаще всего жертвами млекопитающего становятся осьминоги, крабы, моллюски или каракатицы. Из рыбы животные предпочитают треску, селёдку, корюшку, мойву и камбалу.

Интересно: Белуги за день могут съесть до 27 кг пищи.

Из-за особенностей строения шеи охотится белуха обычно на мелководье. Здесь у неё есть преимущество, ведь она, как и моржи, умеет набирать в полость рта воду, а потом с усилием выталкивать её назад, чтобы поднять со дна песок и пищу, пригодную для кита.

Также белые киты занимаются загонной охотой, причём для этого они собираются в компанию от 5 особей. Загнав косяк рыб, белухи проглатывают их целиком, ведь они не умеют пережёвывать пищу. Пасть животных оборудована острыми зубами, но они используются лишь для того, чтобы удержать добычу.

Именно этим и объясняется тот факт, что для охоты они выбирают только мелких рыб – больших водоплавающих кит проглотить не в состоянии.

Коммуникация и восприятие

Это – пожалуй, самый интересный аспект понимания этих невероятных животных. Интеллект белух очень высок, они способны не только общаться между собой, но и осознавать окружающую их среду.

Слух

Белые киты наделены невероятным слухом – частотность звуков, которые они способны воспринимать составляет от 30Гц до 100кГц. Кроме того, животное способно и к эхолокации.

Зрение

А вот хорошим зрением млекопитающие не отличаются – именно поэтому они и используют ультразвук для ориентации в пространстве.

Белуха крупным планом

При этом, по неподтверждённым данным, белухи всё же способны различать цвета. Этот вывод был сделан учёными, которые изучали строение глаза животного и обнаружили в нём палочки и колбочки.

Также уровень зрения не отличается в толще воды, или в воздушном пространстве.

Осязание, вкус, запах

О способности белух к осязанию и ощущению запахов пока нет точного мнения, а вот предположение о том, что морские жители способны различать вкусы уже есть. Был проведён ряд экспериментов, доказавших, что одну пищу животные могут считать более вкусной, чем другую.

Особенности характера и образа жизни

Эта сфера в поведении белух особенно специфична, потому что нетипична для поведения большей части животных. Стоит понимать, что белые киты очень умны и социальны, именно поэтому в некоторых аспектах их поведение больше похоже на человеческое, чем на животное.

Социальная структура и размножение

Социальная структура в обществе этих млекопитающих обеспечивается стайным образом жизни. Внутри стаи происходят все межполовые отношения, а также весь процесс воспитания детей. Это позволяет китам сохранять социальную структуру и иерархию внутри группы.

Группа белух

Период спаривания китов определяется районом их обитания. Но, в общем, период спаривания животных длится с апреля по июль. Случаются и иные варианты, но это – разовые случаи.

Самка рожает спустя 13-14 месяцев после спаривания. Как правило, в выводке присутствует всего один детёныш, очень редко случается двойня. Для родов самка ищет максимально теплые воды, а период вскармливания длится около года.

Места размножения могут быть самыми разными, но особенно белухи предпочитают устья рек.

Развитие детёнышей

Дети белух обычно вырастают в своеобразной семье. Состоит она из мамы и 1-2 детёнышей. Самцы в это время охраняют остальных особей и охотятся на скопленья рыб, чтобы добыть пропитание.

Матери не просто заботятся о своём выводке, но ещё и пасут и воспитывают маленьких белух. В это время малыши нуждаются в постоянной опеке, ведь ещё не могут прокормиться ничем, кроме молока матери.

Интересный факт: В любом возрасте киты продолжают жить семьями, которые могут включать в себя не только детей и родителей, но и бабушек с дедушками.

Как только у маленьких китов прорезаются зубы, они тут же приступают к охоте на рыбу и мелких ракообразных. Взрослый полярный дельфин полностью способен к самостоятельному существованию, но семья всё равно остаётся рядом, чтобы поддержать.

Продолжительность жизни белухи

Белуха живёт от 30 до 40 лет. При этом животные редко погибают от внешних причин, обычно смерть наступает именно от старости.

Правда, для полярного дельфина, зима становится достаточно сложным периодом. Во-первых, становится возможным такое природное явление, как ледовый плен, из-за которого животным не хватает кислорода для дыхания. Во-вторых, активизируются соперники кита, которые стремятся во что бы то ни стало уничтожить представителей вида.

Природные враги

Главным из них является косатка. Из-за неё белухи стараются держаться подальше от отдалённых уголков океана. Скрыться от этого хищника очень сложно, а столкнувшись с ним лицом к лицу выжить и вовсе становится невозможно.

Касатка - самый страшный хищник для белух

Охотится на белух и белый медведь. Он, конечно, не заплывает в воду, но поджидает животных на берегу. Как только они подплывают в поисках добычи, он отключает их мощным ударом лапы, вытаскивает из воды и позже съедает.

Хозяйственное значение

Полярные дельфины очень часто становятся фишкой какого-нибудь цирка или зоопарка. Дело в том, что эти животные довольно легко переносят неволю и отлично поддаются дрессировке.

Но есть у этих благородных млекопитающих и более практичное значение в жизни человека. Например, белухи могут поднимать с морского дня утерянные предметы, или быть полезными помощниками для водолазов.

Белуха с водолазом

Особенно неоценима их помощь в исследовании вечной мерзлоты, ведь именно эти животные производят подводную съёмку труднодоступных мест.

Охрана белух

Количество белых китов продолжает постоянно уменьшаться, даже несмотря на то, что животные уже занесены в Красную книгу.

Для того, чтобы обеспечить белухам безопасное существование, Конгресс США запретил охоту на китов у берегов своего континента.

К сожалению, по сей день основной причиной исчезновения этих животных остаётся не намеренное уничтожение ради каких-то благ, а экологические проблемы.

Интересные факты

  • Многие люди задаются вопросом, как говорить правильно – белуха или белуха? На самом деле корректно и то, и другое. Разница лишь в том, что белуха – это кит, а белуга – вид рыбы.
  • У белух, как у людей, бывает менопауза
  • Проживая долгое время среди других особей, например, в компании дельфинов в дельфинарии, белый кит способен выучить их язык и даже полностью перейти на него, позабыв собственный.
  • Киты способны полноценно воспроизводить услышанную ранее человеческую речь. Причём удаётся им это настолько хорошо, что случайный слушатель может  поверить, что слова были произнесены человеком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector