Животные полярной Арктики с названиями для детей

Арктика – это обширная часть земного шара, в центре которой находится Северный полюс. Она разделена на пять секторов, которые относятся к следующим странам: Россия, США, Норвегия, Канада и Дания.

В состав Арктики входит Северный Ледовитый океан, покрытый дрейфующими льдами с островами, и мелководные арктические моря, на побережьях которых находится многолетняя северная мерзлота.

Как в таких условиях можно существовать и развиваться различным живым организмам, сейчас рассмотрим.

Особенности арктических пустынь

Арктическая пустыня

В каких же условиях приходится обитать животному и даже растительному миру? Большей частью Арктики является зона арктических пустынь, крайняя северная из природных зон. Её особенностью является почти полное отсутствие болот и озер. Вместо этого вся поверхность покрыта вечным льдом и снегом. Поэтому животный мир в холодной Арктике довольно скуден.

В холодный северный климат арктических пустынь вносят разнообразие вьюги, метели, ветра и туманы. А поднятие температуры до +20С может наблюдаться только в самое жаркое время года, лето, которое длиться до 2 месяцев.

Поэтому в Арктике чаще всего обитают такие животные, которые могут защитить себя от постоянного северного холода и найти пропитание даже под толстым слоем снега или льда.

Приспособление животных к арктическому климату

Животные в Арктическом климате

Чтобы выживать и размножаться в таких суровых условиях, животным и птицам Северного полюса необходимо иметь особое строение, привычки, питание. Основная проблема связана с постоянными минусовыми температурами. Сохранению тепла жителям снежной Арктики способствует толстый слой меха, подкожный жир, обильное оперение у птиц и т.д. Поэтому таких животных как жираф или зебра невозможно встретить в северных холодных климатических условиях ледниковой пустыни.

Ещё интересным фактором адаптации к вечной северной мерзлоте и сохранению тепла являются небольшие по размеру конечности: лапы, уши у животных и клювы у птиц. Они предотвращают обильную теплоотдачу.

Для сохранения жизни животным и птицам в Арктической пустыне необходимо сливаться с окружающей средой: хищным животным для того, чтобы быть незаметным при охоте, а травоядным для того, чтобы иметь возможность скрыться от хищников. Поэтому ещё одной особенностью животных на крайнем Севере является окрас белого цвета.

Травоядные животные

Травоядные животные Арктики

Растительность, как уже отмечалось, в Арктике очень скудная. Но и на неё нашлись свои любители. Список северных арктических животных, которые предпочитают растительную пищу, невелик: лемминг, овцебык, беляк, северный олень и снежный баран.

К тому же животные Арктики должны постоянно находиться в поиске еды, в движении, для того чтобы не замерзнуть и продлить свой жизненный путь, спасаясь от северных хищников.

Лемминг

Лемминг

Мало отличимый от хомяка травоядный северный грызун лемминг часто сам становится добычей у местных хищных животных. Хоть его шерстка и меняет свой цвет на белый, более сильные представители северной арктической фауны его быстро находят.

Интересный факт! Любимыми лакомствами «северного хомячка» является мох, молодая поросль, семена и ягоды. Его размеры небольшие: в длину он достигает до 15 см, а масса не больше 80 г.

Овцебык

Овцебык

Внушительных размеров, до 2,5 м в длину и 1,5 м в высоту, овцебык занесен в Красную книгу, так как его численность с 1996 года стала интенсивно сокращаться, и остался только один вид этого животного. Обитает это древнее северное млекопитающее в стадах, которые содержат около 30 животных.

Благодаря своей мощи и скученности обитания овцебык защищается от врагов. От северного холода его спасает очень густая шерсть. А округлые копыта зверя помогают передвигаться по заснеженным пустыням.

Несмотря на свои гигантские размеры овцебык наедается такой пищей как корни деревьев, лишайник, мох, трава и цветы.

Беляк

Беляк

Арктический беляк является представителем зайцеобразных животных, но относится к отдельному виду. Внешне он напоминает обычного зайца белого цвета.

Из-за особенностей среды обитания у него сформировались некоторые отличительные черты, которые помогают адаптироваться к холодному северному климату:

  1. Короткие уши и хвост (около 5 см) – уменьшают теплоотдачу.
  2. Очень пушистый мех – максимально сохраняет тепло.
  3. Мощные длинные задние лапы – помогают в быстром передвижении по глубоким сугробам.

Чтобы найти и добыть пищу в толстом слое северного снега, беляк использует свой острый нюх и когти. А благодаря высокой скорости, которая доходит до 65 км/ч, у данного представителя зайцеобразных есть шанс успешно убегать от хищных животных-преследователей.

Северный олень

Северный олень

Грациозный и стройный обитатель снежной Арктики – северный олень достигает в высоту 1,5 м, а в длину 2 м. Любимой зимней пищей этого северного животного является ягель. А вот в редкое теплое время года предпочитает полакомиться грибами, ягодами и веточками.

Он проживает на всей территории Арктики и даже заселяет близлежащие острова. В течение года северные олени небольшими стадами мигрируют от побережья до глубин леса.

Угрозой для северных оленей является не только хищные звери, такие как волки и росомахи, но и такие насекомые как овод. Но в одиночку волк не будет нападать на оленя, так как может получить серьёзный отпор и даже проиграть в поединке. А вот стая волков, нападая на стадо северных оленей, уже наносит ощутимые потери среди этих благородных рогатых животных.

Снежный баран

Снежный баран

Мощное парнокопытное арктическое животное с короткой шеей и большими закрученными рогами называют снежный баран или чубук. У него короткие мощные конечности и крупные копыта. Такое сочетание позволяет передвигаться в сложном северном климате ледяных пустынь по льду и толстому снегу.

Обитают снежные бараны, как и северные олени и овцебыки, стадами. Кормом для них становятся лишайники, грибы, травянистые растения, а также ветки и колючки.

Хищники

Хищники

Хищные звери лучше чувствуют себя в этом холодном регионе, так как у них больше возможностей прокормить себя.

Арктические пустыни населяют хищные животные, такие как:

  • Песец;
  • Росомаха;
  • Волк, белый медведь и др.

Песец

Песец

Песец – это небольшое хищное животное (до 70 см), имеющее белую окраску зимой и серо-бурую – летом. Чтобы создать безопасное жилье, песцы роют подземные лабиринты со множеством входов и выходов.

Песцы – всеядны. Они едят всё: начиная от всевозможных северных растений и заканчивая мелкими зверьками и даже выброшенной на берег рыбой или уже мертвой птицей. Часто их можно встретить кочующими возле белых медведей, которые могут оставить им часть своей добычи.

Волк

Волк

Полярный волк – это большой по размеру подвид серого волка. Его окрас, как и у многих представителей северных районов, меняется с белого зимнего на серый летний. Благодаря широким и мощным лапам он не проваливается в сугробы и может с легкостью перепрыгивать с льдины на льдину. Хотя массивные ледяные глыбы полярный волк не рассматривает в качестве места обитания, ему больше подходят места, обильно покрытые снегом.

Пищей для арктического волка может служить всё что угодно: животная пища, растительность, падаль, птицы, коренья и даже жуки. Без своей основной пищи (мяса) это полярное животное может прожить до 2 недель, перебиваясь корешками, лишайником и мхом.

Образ жизни волки поддерживают стайный, организовываясь в группы от 7 до 25 особей. Мигрируют на большие расстояния за овцебыками и оленями.

Белый медведь

Белый медведь

Белый медведь – крупнейшее хищное животное, до 3 м в высоту, которое максимально эффективно приспособлено к жизни в Арктике. Он является близким северным родственником бурого медведя. Шерсть на лапах позволяет ему передвигаться по скользким льдинам. Перепонки между пальцами дают возможность плавать. Мощные когти предоставляют преимущество в охоте на крупную добычу.

Основой рациона питания белых медведей является пища животного происхождения: звери, рыбы, птицы. Его слух, нюх и зрение позволяют найти себе добычу даже в радиусе 2 км.

Росомаха

Росомаха

Росомаха – это свирепый хищник севера серо-коричневой окраски. В летний период он с удовольствием поглощает растительную пищу: ягоды, фрукты, орехи. Зимой зачастую питается падалью и копытными животными.

Широкие лапы позволяют отлично передвигаться по снегу, а крючкообразные когти помогают не только добывать пищу, но и лазить по деревьям.

Это агрессивный и бесстрашный северный хищник, который порой отбирает добычу у других очень сильных животных (рыси, медведи). При этом использует своё секретное оружие – вонючий запах.

Не смотря на свою агрессивность, росомаха считается санитаром леса, так как две трети части рациона составляет падаль, на которую ей указывают птицы. И только малая часть питания – это добыча, которую она смогла схватить самостоятельно.

Горностай

Горностай

Горностай – дикое и дерзкое хищное животное Севера с вытянутым тельцем, пушистым хвостом и белоснежной окраской меха. Он не боится напасть на жертву, которая больше его по величине, но при этом также успешно ловит рыбу.

Логово горностаи находят себе из уже созданных укрытий: вывороченные корни деревьев, ущелья и норы других животных. Горностаи – одиночные особи, которые постоянно защищают свой участок от других представителей вида.

Умение лазить по деревьям и плавать даёт горностаю больше возможностей при охоте. Основу его рациона составляют теплокровные животные, может питаться и яйцами, лягушками, рыбой и насекомыми.

Птицы

Птицы Арктики

Из-за особенности территорий Арктики здесь преобладают морские птицы, которые умеют нырять и плавать. Например, розовая чайка, кайра, атлантический тупик, гагара и др.

Розовая чайка

Розовая чайка

Небольшая розовая чайка, обитающая в северных широтах, любит поплавать, но только в реках. В холодные воды Ледовитого океана эта птичка предпочитает не опускаться, приземляясь на льдины.

Заводить потомство птички предпочитают в низовьях северных рек. В этот период их рацион богат моллюсками и насекомыми. А вот с прилетом на морское побережье у розовой чайки меняется рацион на ракообразных и рыбу.

Кайра

Кайра

Кайра – одна из наиболее распространенных птиц на территориях Крайнего Севера. По размерам эта птичка напоминает среднюю утку, а вот по расцветке – пингвина.

Кайры предпочитают морскую среду обитания, а участки суши на скалистых берегах выбирают только для гнездования. Эти птички из семейства чистиковых умеют прекрасно нырять и плавать благодаря особому строению коротких крыльев и лап с перепонками.

Основой питания данного северного вида птиц являются морские обитатели:

  • Минтай;
  • Бычки;
  • Мойва;
  • Кальмары;
  • Ракообразные и др.

Порой для того чтобы добыть себе еду, кайры ныряют на глубину до 100 м.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная давний житель северных районов. Самка от самца отличается окраской оперения. Самец имеет бело-черный окрас с вкраплениями светло-розового цвета на груди и грязно-зеленного – на шее. Самка имеет коричнево-бурую окраску с пестрыми вкраплениями черного цвета на спине.

Обитает гага на морских побережьях и питается в основном морскими ежами, звездами, ракообразными и даже червями. А вот рыбный ассортимент северную утку мало привлекает.

Основными врагами этой птицы являются совы и песцы.

Полярная сова

Полярная сова

Снежно белая хищная птица Севера с маленькими пестрыми черными вкраплениями – полярная сова – имеет размах крыльев до 1,5 метров.

Пернатый хищник может охотиться даже в условиях северной полярной ночи, благодаря своим особенностям:

  • возможности поворачивать голову на 270 градусов;
  • восприятию звуковых колебаний на частоте 2 Гц;
  • умению видеть при очень слабом освещении на расстоянии 350 м.

Полярная крачка

Полярная крачка

Это единственная птица, которая предпочитает вечное полярное лето. Она даже готова преодолевать расстояния в тысячи километров, чтобы попасть с одного полюса на другой.

Несмотря на свои небольшие размеры (35-45 см) эта птичка очень храбрая, при объединении в группы даже может отражать нападки песцов.

Основой питания этих птиц являются морские обитатели.

Белая куропатка

Белая куропатка представитель семейства тетеревиных с необычайно красивой расцветкой от снежно-белой до пестро-коричневой. Причем окрас она меняет постепенно в течение жизни и года.

Особенностью белой куропатки является её способ передвижения. Она предпочитает передвигаться по земле. А если приходится взлетать, то на небольшие расстояния и невысоко. Защитным механизмом этой птицы является её способность замирать или же передвигаться невероятно медленным способом, таким образом она мимикрирует под северную окружающую среду, как видно на фото.

Белая куропатка

Интересный факт! Это белоснежная курочка употребляет в пищу веточки, сухие побеги северных ягод, молодые почки. С приходом тепла питание пополняется северной травой и листвой.

Атлантический тупик

Атлантический тупик

Атлантический тупик – это небольшая птичка с пестрым необычным окрасом и удивительным клювом. Ареалом обитания эта водно-сухопутная птица выбирает не материковую часть, а острова. Живут в колониях на прибрежных утесах.

Атлантический тупик очень интересно передвигается по воде. Он как будто скользит по поверхности и, если необходимо, с легкостью занырнёт на глубину 70 м, причем под водой может находиться около 3 минут.

Любимой едой этих северных птиц является рыба.

Белый арктический гусь

Белый арктический гусь

Белый арктический гусь ведёт преимущественно кочевой образ жизни, но с наступлением половой зрелости начинает тяготеть к оседлому существованию. Хоть эти птицы и могут находиться в водном пространстве, всё-таки предпочитают сушу.

Выбор места гнездования гуси выбирают поблизости мест обитания сов. Потому что хищные птицы, защищая свою территорию от врагов, заодно оберегают и гнезда белых гусей.

Питаются арктические гуси травами, мхом, лишайником, злаками и ягодами.

Гагара

Гагара

Это морская птица, которая неуклюже ведет себя на суше и в воздухе. А вот морские просторы – это ее родная стихия. Соответственно рацион питания состоит из рыбы, креветок, моллюсков и т.д.

Защитой от недругов у гагары становится объединение птиц в большие группы, так называемые «птичьи базары».

Черная казарка

Чёрная казарка

Черная казарка имеет большое сходство с гусями и имеет полностью черный окрас. Предпочитают селиться и передвигаться по суше на берегах или в долинах рек. И хоть на воде держатся хорошо, но нырять не умеют. Если появилась необходимость добыть себе пищу из-под воды, казарка переворачивается всем телом как утка. Но всё-таки преимущество в питании отдаёт травяной северной растительности.

Водоплавающие животные

Водоплавающие арктические животные

Водоплавающие животные Арктики также приспособлены к суровому северному климату. Основной особенностью таких животных является толстый слой подкожного жира.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень – это стадное животное, которое постоянно мигрирует. Внешний вид детей этих тюленей, как видно на картинке, очень милый и привлекательный. Они покрыты белым и пушистым мехом, который с возрастом начинает сереть.

Тюлени предпочитают находиться постоянно в воде, соответственно любимыми лакомствами являются различные виды рыб.

Гренландские тюлени отличные ныряльщики (до 200 м) и пловцы (до 30 км/ч), могут задерживать дыхание до 20 минут.

Естественных врагов у этих животных крайне мало. На суше им может угрожать только белый медведь, но ему сложно подобраться к одной особи. А на морских просторах их врагами могут стать акулы и косатки. Но они редко пересекаются друг с другом.

Морской заяц

Морской заяц

Морской заяц – один из крупнейших и неуклюжих представителей семейства тюленей, достигающий в длину 2,7 м и имеющий вес до 300 кг. Его челюсти очень мощные, но зубы при этом мелкие и к старости стираются совсем.

Лахтак или морской заяц хоть и большое, но пугливое северное животное, поэтому и получило такое название. Основные места обитания этого одиночного животного –мелководья и прибрежные зоны. Глубинные районы как на воде, так и на земле, лахтак избегает. Сплошному льду предпочитает плавучие льдины.

Основу рациона составляют северные беспозвоночные животные:

  • креветки;
  • крабы;
  • моллюски и т.д.

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень – это стадное водоплавающее животное класса млекопитающие, имеет большие размеры и обтекаемую форму, приспособлено к водной среде обитания. На суше это неуклюжее животное, а вот в воде прекрасный пловец и ныряльщик. Хотя в морской среде он ориентируется значительно лучше, основную часть времени проводит на земле. Любимым лакомством тюленей являются северные морские обитатели.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа хорошо чувствует себя в толще воды, а также на водной морской глади. Это водоплавающее животное получило своё название благодаря особенному окрасу: светлым кольцам с темной окантовкой по всему телу.

Нерпа покрыта жестким шерстяным покровом, который вместе с толстым жировым слоем оберегает её от холода на суше. Перепонки на ластах помогают активно плавать, а особое строение слуховых проходов и ноздрей позволяют находиться под водой около 1 часа.

Морж

Морж

Крупнейший представитель ластоногих животных, который водится в северном полушарии – это морж. В отличие от ползающих тюленей, он умеет передвигаться на задних конечностях.

Морж имеет отличительную особенность – огромные клыки. Клыки – это не просто орудие защиты или нападения этого животного, они имеют социальную и практическую роль. Обладатели больших клыков доминируют в стае. А вот в повседневной жизни клыки помогают вылезти на поверхность из воды или сделать прорубь.

Моржи стадные животные Северного Ледовитого океана. Они и охотятся и отдыхают всем стадом. При этом во время лежбища где-нибудь на берегу их покой охраняет морж-дозорный.

В рационе моржей преобладают пластинчатожаберные моллюски, которые обитают на северном морском дне.

Гренландский кит

Гренландский кит

Гренландский кит – второй по величине кит после синего кита. Питание происходит через фильтрацию воды китовым усом. Основной пищей являются ракообразные и зоопланктон.

Самое мощное животное Арктики имеет возможность находиться под толстым слоем северного льда длительное время. Это защищает китов от всевозможных хищных животных. Для того чтобы не задохнуться, они проделывают в льдине дыхательные отверстия.

Нарвал

Нарвал

Морской единорог, или нарвал, обладает отличительной способностью, наличие 3-метрового бивня у самцов.

Этот прочный, но гибкий рог используется для:

  • добычи пищи;
  • защиты;
  • пробивания северных ледяных покровов;
  • привлечение самок;
  • измерения температуры;
  • измерения частоты электромагнитных волн.

Интересный факт! Основу пищевого рациона в связи с небольшим количеством зубов составляют мелкие организмы: ракообразные, осьминоги, моллюски, а также рыбы: камбала, окунь, бычки и т.д.

Косатка

Косатка

Косатка является хищным млекопитающим семейства дельфинов. К человеку зачастую относится вполне дружелюбно, кроме случаев, когда животное оказалась в неволе. А вот для многих водоплавающих животных она является угрозой, так как являются основой ее питания. Плавник на спине в виде серпа и черно-белая окраска является отличительной особенностью косаток.

Эти водоплавающие животные Северного Ледовитого океана отлично чувствуют себя в морских водах. Быстро плавают, глубоко ныряют и даже любят играться. Они предпочитают вести стайный образ жизни объединяясь в группы по 20 особей из них 4 самца, а остальные самки.

Белуха

Белуха

Белуха относится к отряду китообразных животных и живёт далеко от берега, где обитает много океанической рыбы. Интересно, что малыши этого животного Северного Ледовитого океана имеют синюю окраску, которая со временем светлеет и становится белой.

Отличительной особенностью белухи является её голова, которую она может:

  • вращать;
  • поднимать;
  • опускать;
  • поворачивать на 900.

Благодаря развитым лицевым мышцам этот представитель северных китообразных умеет показывать различные эмоции: радость, печаль, презрение, равнодушие. Это прекрасно можно увидеть на изображении ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector