Вымирающие и редкие виды пауков, занесенные в Красную книгу

На земле существует свыше 42 тыс. разновидностей пауков. Несмотря на такое впечатляющее разнообразие, сегодня остро встает проблема сокращения популяций. Многие виды оказались на грани вымирания.

Для их сохранения ученые предпринимают специальные меры. Пауки из Красной книги — списка редких и исчезающих видов животных — находятся под особым наблюдением.

Паук-птицеед
Паук-птицеед также занесен в Красную Книгу.

Причины сокращения популяций пауков

Членистоногие, к которым, помимо пауков, относятся клещи, скорпионы и некоторые насекомые, составляют свыше 75% всех животных. Это древнейшие создания: первые паукообразные обитали на Земле еще в Палеозойскую эру.

Паутину и остатки их жизнедеятельности находят в янтаре, который насчитывает возраст свыше 100 млн лет. При этом внешне животные почти не изменились.

Живут пауки на всех континентах земного шара за исключением Антарктиды. Будучи беспозвоночными, они не способны контролировать температуру тела, зависящую от окружающей среды, поэтому холодный материк не подходит им как среда обитания. Тем не менее на севере России, Канады или в Гренландии они чувствуют себя не менее комфортно.

Несмотря на такую завидную устойчивость, ученые отмечают, что численность паукообразных сегодня сильно сократилась.

Во многом это связано с последствиями деятельности человека в районах традиционного обитания членистоногих:

  • вырубаются леса, чтобы освободить место под выращивание сельхозкультур и строительство жилья и промышленных предприятий;
  • на территориях пустынь и полупустынь проводятся военные действия;
  • из-за выбросов вредных веществ с фабрик и заводов меняется климат.

Кроме того, некоторые виды становятся объектом торговли. Отлавливаются взрослые особи или отбираются личинки, животных перепродают коллекционерам.

Из-за коммерческого спроса на пауков-птицеедов в отдельных странах 3 мира некоторые разновидности оказались почти полностью уничтожены, а численность остальных резко сократилась.

Перечень исчезающих видов: самые редкие в мире

Редкие виды разделяют на категории по степени риска утраты популяции:

  • находящиеся на грани исчезновения;
  • вымирающие по причине малочисленности и изменения области обитания;
  • уязвимые — требующие повышенного внимания и постоянного мониторинга.

Официально редкими считаются 170 видов пауков. Из них 49 грозят окончательно исчезнуть в ближайшие годы.

Пещерный гавайский паук-волк (кауаи)

Этот представитель фауны, населяющий острова Гавайского архипелага, относится к категории вымирающих. Сегодня известно только о 6 жизнеспособных популяциях.

Удивительные пауки живут в полной темноте пещер, поэтому у них отсутствуют глаза — зрение им не нужно. Питаются кауаи рачками-бокоплавами, обитающими под землей.

Одной из причин исчезновения стала низкая плодовитость — в кладке пауков-волков содержится не более 30 яиц.

Пещерный гавайский паук-волк
Пещерный гавайский паук-волк отлаживает всего 30 яиц в кладке.

Пецилотерия

Эти древесные пауки-птицееды своим местом обитания выбрали отдельные районы Шри-Ланки и Индии. Из-за активной вырубки лесов территория проживания вида сильно сократилась.

Кроме того, красивый внешний вид стал причиной большого числа желающих заполучить птицееда для домашнего содержания. Отлов диких особей дешевле, чем выращивание в искусственных условиях. Так, и до этого бывший редким вид оказался на грани полного исчезновения.

Пецилотерия
Индийский паук-птицеед Пецилотерия.

Формоза

Этот представитель птицеедов необычайно красив — на коричневой поверхности тела выделяются белые вкрапления в виде узоров. Размах лапок достигает 7 см.

Внешняя привлекательность не должна вводить в заблуждение — яд, выделяемый формозой, необычайно опасен для человека. Проживает паук на ограниченных территориях в южных провинциях Индии.

Формоза
Красивый ядовитый паук-птицеед Формоза.

Стриата

Это достаточно крупный паук — взрослые экземпляры достигают 18 см в размахе лапок. Молодые стриаты живут в подземных норках, а взрослые вьют гнезда на деревьях.

Пауки этого вида имеют серую окраску с желтыми пятнышками на лапках, спинке и брюшке.

Стриаты вырабатывают яд, для человека их укус опасен и сопровождается судорогами и спазмами, а также сильной болью.

Стриата
Пауки Стриата опасны для человека.

Миранда

Этот крупный — размах его лапок у отдельных особей больше 20 см — паук, относящийся к отряду птицеедов, обитает в Индийских тропиках. Он вьет гнезда на вершинах деревьев, а на охоту выходит после наступления сумерек.

В темноте хищника трудно заметить — полоски на лапках и тельце кажутся бликами света. Миранда — умелый охотник, отличный бегун и прыгун, а его яд чрезвычайно токсичен.

Миранда
Миранда выходит на охоту ночью.

Полосатый охотник

Этот представитель семейства пауков-бродяг отличается от своих собратьев тем, что не плетет паутины, а сам активно перемещается в поисках добычи. Из-за умения передвигаться по поверхности воды его называют рыболовом.

Полосатый охотник имеет небольшие размеры, тельце самца около 2 см, а самки — почти в 2 раза меньше. Зато у них длинные лапы, позволяющие им скользить по воде, как водомеркам. Для человека укус такого паука неопасен.

Полосатый охотник
Полосатый охотник, скользящий по воде, не опасен для человека.

Брахипельма баумгартени

Этот птицеед был включен в Красную книгу как исчезающий вид совсем недавно — в 2018 г. Ареал вида — леса в горных районах на юго-востоке Мексики. Интенсивное развитие сельского хозяйства и урбанизация стали причиной резкого сокращения популяции.

Хищник, относящийся к отряду птицеедов, днем спит в земляных норах, а с наступлением темноты выходит на охоту. При опасности брахипельма обжигает ядовитыми волосками, покрывающими его тело и лапки. При попадании на кожу они вызывают сильный зуд и раздражение, может развиться аллергический отек.

Брахипельма баумгартени
Пушистый красавец Брахипельма баумгартени.

Теридион гралатор

Безобидного обитателя Гавайских островов часто называют пауком-смайликом. Такое прозвище он получил благодаря необычному окрасу: рисунок на спинке напоминает улыбку.

Под угрозу исчезновения безвредные членистоногие попали из-за изменения среды обитания. Освоение территории человеком привело к тому, что в местах, где живут пауки, появляются новые виды растений и животных, что приводит к уменьшению популяции гралаторов.

Теридион гралатор
Теридион гралатор — улыбающийся паук.

Какие пауки в России занесены в Красную книгу

Благодаря разнообразию климатических зон нашей страны на ее территории обитает множество видов и семейств пауков. Некоторые из них являются распространенными, другие относятся к уязвимым видам или находятся на грани исчезновения.

Южные районы страны

На территории республики Крым, Астраханской области, Краснодарского края в Красную книгу внесены паукообразные членистоногие, размер популяций которых сильно сократился:

  1. Сольпуга обыкновенная. Относится к семейству галеодов, виду фаланг. Эти пауки имеют желто-коричневую окраску под цвет песка. Укус сольпуги неядовит, но она может переносить различные инфекции. Считается уязвимым видом.
  2. Немаспела слепая. Относится к отряду сенокосцев. Тельце паука небольшого размера — 5-7 мм, зато лапки у него достигают 20 мм.

Ученые мониторят численность популяций редких видов, следят за сохранением окружающей среды в местах обитания.

Сольпуга обыкновенная и Немаспела слепая
Пауки из южных районов России.

Центральная часть РФ

В Красную книгу Белгородской, Рязанской и Владимирской областей внесено несколько редких видов членистоногих, относящихся к уязвимым видам:

  1. Эрезус черный. Его также называют толстоголовкой. Укус эрезуса не особо опасен, но крайне неприятен — после сильной боли наступает онемение конечности. Ощущения сохраняются от 2 дней до недели. Относится к вымирающим видам.
  2. Пизаур удивительный, или паук-охотник. Средний размер — 12-15 см. Обитает в основном вдоль водоемов, в прибрежной траве.
  3. Тарантул южнорусский. Другое название — мизгирь. Окрас может быть от светло-серого до коричневого в зависимости от района обитания. Узнать вид легко по характерному черному пятнышку на спинке. Яд тарантула несмертельный, но очень токсичный.

Пауки центрального региона России имеют широкую площадь распространения, но из-за урбанизации и увеличения сельхозплощадей их численность намного сократилась. Некоторые виды находятся на грани вымирания.

Пауки из Центральной части страны
Пауки из Центральной части страны

Наиболее популярные представители

На территории нашей страны обитает более 1 тыс. видов паукообразных. Некоторые из них не боятся жить рядом с людьми, другие встречаются только в дикой природе.

Основные виды:

  1. Домовые пауки встречаются чаще всего. Они селятся в жилых и хозяйственных постройках. Для человека представители этого семейства чрезвычайно полезны: они охотятся на клопов, тараканов, мух.
  2. Вязальщики распространены на всей территории России. Излюбленной добычей для них являются комары-долгоножки. Чтобы их поймать, пауки плетут между деревьев сети с крупными ячейками.
  3. Аргиопы предпочитают умеренный климат средней полосы, но встречаются и в южных районах. Этих членистоногих выделяет яркая окраска, напоминающая издали осу. Укус достаточно неприятный, часто вызывает аллергическую реакцию, выражающуюся в зуде, опухании.
  4. Кругопряды обитают в древесных кронах, их можно встретить в лесах и садах. Сети имеют вид колеса. Яд этих пауков опасен для мелких позвоночных: мышей, лягушек. Для человека впрыскиваемая доза опасности не представляет.
  5. Крестовик, часто встречающийся в лесах средней полосы — не самый приятный представитель паукообразных. Хотя их яд нетоксичен, они могут разносить инфекцию. Кроме того, укус иногда вызывает аллергическую реакцию. Узнать крестовика можно по характерному узору в виде креста на брюшке.

Большинство семейств, обитающих на территории России, не представляют особой угрозы. Исключениями являются только каракурты и тарантулы. Но и их укусы не так токсичны, как у тех же видов, обитающих в Средней Азии или Африке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector