Процесс демеркуризации ртути

Ртуть – смертельный химический элемент. Начинает испаряться при температуре +18˚C, не образуя запаха. Попадая в живой организм, вызывает тяжелейшие отравления. При разлитии проводится экстренная демеркуризация ртути по нейтрализации химиката и ядовитых паров.

Разбитый градусник

Что такое демеркуризация

Случайно поврежденный термометр, ртутьсодержащая лампочка могут привести к беде. Загрязняются поверхности помещения, ядовитыми парами отравляется воздух. Удаление ртутных отходов называется демеркуризацией.

Эффективность процесса нейтрализации зависит от количества отравляющего химиката, размера помещения, выбора метода воздействия – физического, химического или их совокупности. При работе используют демеркуризационный комплект. Наборы бывают профессиональные, применяемые на площади до 20 м2 и бытовые – до 5 м2.

Что нельзя делать при демеркуризации

Серебристый металл относят к I классу по степени опасности, требующему определенных условий утилизации. Часто человек не знает что делать, когда дома разбился градусник. Он пытается собрать шарики ртути, позвать на помощь членов семьи.

Один расколотый прибор еще не катастрофа, если вовремя приняты меры. Демеркуризация ртути самостоятельно в домашних условиях проводится по правилам. В таких случаях строго запрещено:

  1. Использовать бытовую технику.
  2. Подметать веником.
  3. Использовать тряпку.
  4. Выбрасывать в контейнер для ТБО (твердые бытовые отходы).
  5. Смывать в унитаз.
  6. Сжигать.
  7. Закапывать в почву.

Такие действия приведут к обратному результату. Химикат рассыплется на мелкие части, произойдет разброс по помещению, что затруднит работы по его удалению. При отсутствии навыков или неуверенности лучше вызвать сотрудников из организации, занимающейся ртутными отходами.

Выброшенный в мусорный контейнер, ядовитый металл долгое время сохраняет отравляющие свойства. Испаряясь при любой температуре, загрязняет воздух, почву. Попадая через органы дыхания или пищеварительную систему в организм человека, вызывает серьезные нарушения.


Дополнительная информация
. Чаще всего неприятности с разбитым градусником случаются по неосторожности детей. Пользоваться такими медицинскими приборами нужно под наблюдением взрослых.

 

Демеркуризация в лечебно-профилактических учреждениях

Каждое отделение стационара или амбулатории имеет медицинские ртутьсодержащие инструменты. По СанПин 2.1.728-99 за сбором, хранением приборов в ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение) руководитель назначает ответственных лиц, которые проходят ежегодный инструктаж, знают, как провести необходимую демеркуризацию.

Они обеспечиваются защитными средствами – фартуками, перчатками, резиновой обувью, головным убором, респираторами. При разрушении одного из приборов с ртутным наполнением проводятся срочные демеркуризационные работы.

В белорусской поликлинике летом 2015 года, во время обработки использованных термометров в жарочном шкафу, из-за неисправности лопнули все градусники. Сотрудники МЧС, приехавшие по вызову, замерили уровень ядовитых паров. На протяжении двух дней концентрация ртути была опасной для здоровья.

Произошедшая ситуация приравнивается к аварии. В таких случаях медсестры должны немедленно приступать к удалению последствий:

  • надевают защитную одежду;
  • из помещения эвакуируют больных, посетителей, персонал;
  • оцениваются объемы утечки;
  • готовится содово-мыльный раствор – в литре воды растворяют 50 г стружечного хозяйственного мыла, добавляют 60 г соды кальцинированной;
  • единичное разлитие удаляют самостоятельно, используя комплект демеркуризационный;
  • собирают капли ртути лейкопластырем или медицинской грушей;
  • полностью погружают средства уборки в хлорный раствор, герметично упаковывают;
  • мыльно-содовой жидкостью заливают загрязненное место на полчаса;
  • проводят текущую уборку;
  • передают все средства очищения, одежду старшей медсестре;

По окончании процедуры, зараженные кабинеты проветривают, избегая сквозняков.

Борьба с масштабной чрезвычайной ситуацией начинается со звонка в один из центров МЧС. Объемное разлитие ртути ликвидируется специально обученными сотрудниками. До их приезда нужно оградить загрязненный участок, чтобы не допустить разноса ядовитого вещества.


Внимание!
Вдыхание около 2,4 г ртутных паров вызывает интоксикацию с летальным исходом.

Демеркуризация марганцовкой

При разливе ртути в домашних условиях первое средство для нейтрализации найдется в аптечке. Маленькую площадь загрязнения удаляют раствором марганцовокислого калия. Он ликвидирует летучие свойства паров, снижая ядовитые испарения и концентрацию вещества.

Демеркуризация марганцовкой проводится в старой одежде, обуви и перчатках, которые не жалко выбросить. Лучше, если одежда изготовлена из синтетической ткани. Она меньше впитывает пары. Органы дыхания закрывают ватно-марлевой повязкой. Процесс удаления состоит из нескольких этапов:

  • не поддаваться панике;
  • из комнаты выводят детей, пожилых людей, животных;
  • ядовитые капли собирают на лист бумаги, пропитанной растительным маслом, выливают в емкость, заполненную раствором марганцовки;
  • тару герметично закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет;
  • промывают загрязненные места хлорной жидкостью;
  • ватный тампон или губку смачивают в марганцовокислом калии, наносят на загрязненные поверхности, оставляют от 3 до 8 часов;
  • подсвечивая фонарем, проверяют все щели;
  • при попадании ртути в труднодоступные места заливают туда раствор;
  • смывают чистой водой.

При попадании химикатов на ковер, его аккуратно сворачивают рулоном. Вытряхивают на улице, предварительно застелив землю пленкой. Грязную одежду складывают по пакетам, плотно завязывают. По окончании процедуры нейтрализации, зараженную комнату проветривают, избегая сквозняков.

Недостатком такой обработки являются трудновыводимые пятна от марганцовки.


Важно!
Закончив работу, прополоскать полость рта слабым раствором марганцовки, почистить зубы, принять 3-5 таблеток активированного угля.

Демеркуризация серой

Ошибочным является мнение, что нейтрализовать ртутный загрязнитель можно с помощью серы. Высказывание, что это обезвреживает химическое вещество, долгое время вызывало споры. Проведенные исследования и эксперименты показали, что это бесполезные действия, ведущие к потере времени.

Серный порошок не вступает в реакцию с опасным металлом при обычной температуре. При нагревании ядовитые свойства ртути начинают усиливаться. Сера бессильна против ртутных загрязнений.

Демеркуризация хлоркой

Эффективным и доступным средством для удаления последствий разлития ртути является хлорка. Для этого достаточно взять любое отбеливающее средство и придерживаясь алгоритма, поэтапно выполнить работу:

  1. Смешать отбеливатель и воду 1:5.
  2. Намочить раствором все предметы и поверхности, используя губку.
  3. Оставить на 30-35 минут.
  4. Промыть чистой водой.
  5. Проветрить комнату без сквозняков.
  6. Дезинфекцию проводить несколько дней подряд.

Раствор, загрязненный ртутью, нельзя сливать в канализацию. Он упаковывается вместе с другими средствами очистки в пакет, сдается сотрудникам МЧС или санэпидстанции.

Устранение ртутного загрязнения с помощью демеркуризационного комплекта

Использование комплекта демеркуризации гарантирует удаление небольших последствий, которые возникают при единичных повреждениях приборов с ртутным содержанием. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • механической очистки;
  • химической обработки;
  • промывки поверхностей.

Серебристые капли собирают резиновой грушей, сливают в емкость, наполненную демеркуризатором с герметично закрывающейся крышкой.
Химическая часть работ проводится препаратами №1 и №2, при соединении с которыми происходит обезвреживание ртути. Промывают обработанные места раствором с поверхностно-активными веществами.

После процедуры нейтрализации, использованные средства укладывают в комплектовочную сумку, передают службам по утилизации ртутьсодержащих отходов.

Набор для демеркуризации

Характеристика демеркуризационного комплекта

НДЛ (набор демеркуризационный локальный) необходим для работ по ликвидации локального ртутного загрязнения. Такие комплекты должны иметь жилые дома, учебные заведения, медицинские учреждения, использующие люминесцентные, ртутные лампы и бытовые приборы.

Набор для демеркуризации №1 и №2 отвечают требованиям ТУ 2621-003-29496068-2013. Применяя комплект НДЛ, можно без помощи специализированных служб нейтрализовать опасное вещество после разрушения прибора.

Основные составляющие набора – эффективные препараты, очищающие помещение от ртутных паров. В укладку входят:

  1. Респиратор – 1шт.
  2. Защитных резиновых перчаток – 1 пара.
  3. Одноразовых бахил – 1 пара.
  4. Препаратов №1 – 1 флакон.
  5. Препаратов №2 – 2 флакона.
  6. Кислоты азотной 5% – 1 шт.
  7. Медных кистей – 2 шт.
  8. Медицинских шприцев – 1шт.
  9. Хлопковых тряпок – 2 шт.
  10. Губок – 2 шт.
  11. Контейнер для сбора ртути из пластика.
  12. Контейнер для упаковки емкостей с ртутью.
  13. Совок.
  14. Сертификационная документация.
  15. Полиэтиленовые пакеты.
  16. Анализатор ртутных испарений.
  17. Инструкция по использованию набора.

Комплектация набора НДЛ-2 почти идентична. Разница заключается в увеличенном количестве средств защиты для обуви, рук, числа инструментов. Кроме этого во второй набор добавлены комбинезон и влажные салфетки.

Содержание демеркуризационных работ

Проведение мероприятий демеркуризации зависит от объемов и площади загрязнения. По содержанию работы они бывают аварийные, текущие, заключительные.

Аварийные комплексные работы проводят на местах производственных аварий с разлитием ртути. К мероприятиям привлекают силы МЧС или подготовленные группы на предприятии.

Осенью 2018 года в Пермской области объявили ЧС. Было обнаружено разлитие 36 кг ртути на почве, что означало 100-кратное превышение концентрации. Были проведены демеркуризационные срочные мероприятия. До сих пор ведется следствие.

Текущая демеркуризация загрязненного помещения – мероприятие для организаций, чей рабочий процесс связан с ртутьсодержащими приборами. Профилактика поддерживает безопасные показатели экологического фона. Проводится своими силами.

Заключительный этап включает полное удаление следов загрязнения на аварийных участках механическим способом без применения хлорида железа, последующую химическую обработку, утилизацию загрязненных предметов. На этом этапе запрещено использовать активные реагенты, которые снижают ядовитые свойства лишь на короткое время.

Применяется демеркуризатор, способный навсегда уничтожить ядовитые следы, чтобы не допустить последующего испарения. Ликвидацией занимаются лицензированные организации, имеющие спецподготовку.


Важно!
На каждом этапе проводится замер концентрации паров ртути в воздухе. По данным измерений делают заключение о качестве демеркуризационных работ.

Устранение ртутного загрязнения специальными службами
Устранение ртутного загрязнения специальными службами

Меры предосторожности при выполнении работ

Согласно приказу №71 ФЗ от 01.01.2001 года за соблюдение правил безопасности отвечает руководитель сотрудников, выполняющих работы по ликвидации ядовитых веществ и его паров. При обработке запрещено:

  • Лицам, не принимающим участие в работе, находиться на месте загрязнения.
  • Люди до 18 лет не допускаются.
  • Работать без средств защиты.
  • Есть, пить, раздеваться, снимать респираторы.
  • Сливать опасный металл в канализацию.
  • У оборудования, находящегося под давлением (например, прибор «Роса») открывать клапан доступа воздуха.
  • Хранить, перевозить ртуть в не герметично упакованных или стеклянных емкостях.

После завершения рабочее оборудование, одежда, средства защиты подвергают обезвреживанию. Персоналу необходимо принять душ, прополоскать полость рта 0,25% раствором марганцовокислого калия.

Устранение ртутного загрязнения специальными службами

Нейтрализацию больших объемов загрязнения проводят специалисты МЧС или организации, предоставляющие такие услуги. Подготовленный персонал проводит:

  1. Приборное обследование загрязненного участка.
  2. Намечает методику работы.
  3. Определяет необходимый препарат, кратность обработки.
  4. Проводится уборка ртути.

Сотрудники обеззараживают место аварии двумя способами – испарением ртути и химической обработкой. Первый способ направлен на запуск процесса испарения с последующим сбором конденсации. Второй – нанесение химической пасты на загрязнение. Сбор через 20 минут подсохшего вещества вместе с ртутью.

В ходе работы очаг загрязнения сорбируется, обеспыливается, смывается водой. После окончания проводится замер качества очистки, заполняются документы на проведенные мероприятия.

Кроме очистки аварийных участков, специальные службы принимают на обезвреживание и утилизацию отработанные ртутные лампы, разбитые термометры.

Заключение

Демеркуризация – экстренное устранение ртутного загрязнения. Процедуры проводят самостоятельно, используя демеркуризационный набор, или вызывают специальную службу. Решение зависит от объемов загрязнения. При работе необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы не навредить здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector