Крестоцветные растения: характеристика, формула и особенности строения представителей семейства

Первое, что приходит в голову большинству людей при упоминании крестоцветных – капуста. Однако на самом деле семейство brassicaceae насчитывает более 4000 видов, в числе которых немало трав. Давайте познакомимся со всем многообразием этих растений, узнаем, как отличить их от других и изучим полезные свойства семейства более подробно.

Какие признаки характерны для растений семейства крестоцветные

Цветки крестоцветных

Большая часть представителей семейства обладает цветками, которые относятся к категории обоеполых. Обычно цветы миниатюрные, объединены в соцветия по типу кисти или метёлки. Виды могут быть как однодольными, так и двудольными. Есть и другие отличительные особенности, которые помогут узнать это семейство среди других.

Узнайте больше о злаковых и бобовых.

Жизненные формы

Крестоцветные

По большей части класс представлен травами, хотя встречаются и другие формы. В частности, в декоративной сфере популярны крестоцветные кустарники и полукустарники.

Соцветия крестоцветных

Соцветие крестоцветных

Именно из-за формы соцветий крестоцветные получили своё название. Обычно цветок состоит из четырёх лепестков, расположенных в форме креста. Реже встречаются представители с пятью лепестками.

Строение цветка капусты, как и других представителей семейства предполагает наличие только одного пестика. Завязь изначально делится на две части, которые в последствии станут створками плода. Самоопыление таким растениям доступно в полной мере, даже в рамках всего одного цветка.

Однако вариант перекрёстного опыления также встречается. Обычно это происходит случайно – благодаря ветрам или насекомым, которые поймали пыльцу на своё тело и перенесли дальше.

Формула цветка

Формула цветка

Биологическая запись формулы цветка – Ч4Л4Т4 + 2П1 характерна для крестоцветных. Такое описание может показаться сложным и непонятным, однако на самом деле имеет вполне ясную расшифровку:

  • Ч – чашелистик.
  • Л – лепесток.
  • П – пестик.
  • Т – тычинка.

Цифры, следующие за буквами, указывают на количество конкретных элементов, которые входят в состав цветка. С тычинками ситуация довольно интересная – всего их насчитывается 6 штук, но располагаются они в разных кругах и, как следствие отличаются размером. 4 – во внутреннем, удлинённые, а 2 – короткие и находятся во внешнем.

Одного пестика и 6 тычинок достаточно для того, чтобы цветок успешно справлялся с самоопылением.

Тип плода

Стручки крестоцветных

Плоды крестоцветных называются стручками. От других типов этот отличается узкой и продолговатой формой. Зрелые стручки становятся сухими, в каждом из них содержится сравнительно большое количество семян. Внутри выделяются две отдельных камеры, разделяет их плотная перегородка.

Семечки, благодаря которым происходит размножение, крепятся не к стенкам стручка, а к разделительной перегородке. Таким образом, когда створки раскрываются, они не остаются привязанными к остаткам плода, а выпадают наружу. Некоторые плоды также могут распадаться на отдельные фракции, содержащие по одному семени внутри каждой.

Листья растений семейства крестоцветных

Листья крестоцветных

Листья могут отличаться по форме, быть цельными или рассечёнными, но все они устроены достаточно просто. На одном растении может присутствовать сразу два вида листвы разной формы и размера. Как правило, их поверхность покрывают маленькие волоски, которым крестоцветные и обязаны специфическим запахом.

Наиболее характерен поочередный порядок роста, но листья могут и объединяться в розетку, располагаясь возле корня растения.

Распространение

Распространение крестоцветных

Семейство крестоцветных включает в себя 350 отдельных родов и около 3200 разных видов. Встретить такие растения можно:

  • В Андах.
  • В Средиземноморье.
  • В Средней Азии.
  • В Америке.
  • В Евразии.

Исключением являются тропические зоны, которые для крестоцветных оказываются слишком влажными.

Представители семейства крестоцветные

Чтобы привести весь список крестоцветных растений одной статьи не хватит, ведь в нём будет как минимум 4000 наименований. Однако растения можно разделить на группы, про которые всё же стоит поговорить подробнее.

Дикие растения

Дикие крестоцветные

Несмотря на то, что многие крестоцветные специально выращиваются человеком и активно используются в пищевой промышленности, встречаются и такие представители семейства, от которых люди стремятся избавиться. Всё дело в том, что дикорастущие крестоцветные часто являются сорняками. Например:

  • Дикая редька. Узнать этот сорняк можно по прямому стеблю с заметными ворсинками и крупным жёлтым цветам, собранным в подобие кисти. Цвести растение начинает в июне, но некоторые представители продолжают этот процесс даже осенью. Размножается редька при помощи специальных стручков, которые после вызревания распадаются на отдельные частицы, содержащие по одному семени.
  • Сурепка обыкновенная. Также выделается жёлтыми цветами, но менее яркими и более частыми, чем у предшественницы. Зацветает она в середине мая и может находиться в цвету до конца лета. Размножение также происходит за счёт стручков.
  • Пастушья сумка – длинное вытянутое растение с миниатюрными белыми цветочками. Своё название получила за особую форму стручков – они похожи на треугольные сумочки, которые раньше носили пастухи. Несмотря на хорошую выносливость жизненный цикл у растения недолгий – за один сезон может смениться несколько поколений.

Все дикорастущие крестоцветные – крайне живучи, поэтому доставляют массу хлопот специалистам по сельскому хозяйству. Однако и из таких растений человек смог извлечь пользу для себя. Самой применимой оказалась пастушья сумка.

В этой траве содержится целый комплекс витаминов, масел и микроэлементов, что делает её прекрасным сырьём для медицины и косметологии. Замечены такие свойства были ещё в Древнем Риме – жители города использовали растение для остановки крови при ранениях. Теперь же целители собирают траву в период цветения и высушивают, а затем добавляют в крема и снадобья.

Доказано, что пастушья сумка может помочь тем, кто страдает от:

  • Варикозного расширения вен.
  • Почечных заболеваний.
  • Острой аллергии.
  • Геморроя в любой стадии.

И это – только список направлений, которые признала официальная медицина. В народе с помощью такого растения лечат также туберкулёз, цистит и даже гастрит. Считается, что хороший эффект прослеживается и при хронической усталости, эпилепсии, параличах и инсультах.

Помимо медицины, применение пастушьей сумке нашлось и в кулинарии. Свежие сочные листья используются в супах и салатах, а высушенное сырьё вполне может стать приправой. Также из травы готовят особые отвары, которые повышают аппетит.

Плодовые капустные растения

Среди крестоцветных масса растений, которые целенаправленно выращиваются человеком для употребления в пищу. Разберём самые популярные примеры во всём мире варианты.

Род капуста

Крестоцветные рода капуста

К этой категории относятся не только всевозможные виды капусты, но и брюква, и репа, и даже горчица. Вот список самых известных представителей:

  • Средиземноморская листовая капуста – исторический предок всем известной белокочанной капусты. Отличается повышенным содержанием белка, поэтому используется в качестве протеинового корма для животных. В человеческом рационе представлена как компонент салатов, супов, гарниров и голубцов. Редко встречается на территории РФ.
  • Горчица сарептская – также известна как русская горчица или сарептская капуста. Разводится ради изготовления масла и изготовления специй. В течение долгого времени массово культивируется в Поволжье – как раз там производят сырьё для “Русской горчицы”, которую часто можно встретить в супермаркетах.
  • Французская горчица (чёрная, настоящая) – используется для создания столовой зернистой горчицы, также служит сырьём для горчичного масла. Иногда растёт как дикое растение, особенно в европейских странах.
  • Огородная капуста – вид, в рамках которого выделяют множество подвидов: брюссельскую, брокколи, кале, цветную, кольраби, савойскую и португальскую, также бело- и краснокочанную.
  • Брюква – предположительно является гибридом репы и листового сорта капусты. Желтоватый овощ внешне похож на репу, но содержит ещё больше полезных веществ. Листья брюквы используются как корм для домашнего скота.
  • Репа и турнепс – по сути, представляют собой почти один и тот же вид, за исключением того, что турнепс более живуч и существенно проигрывает во вкусовых качествах. Именно поэтому его используют для кормления животных, а репу подают на стол.
  • Пекинская капуста – отличается длинной и сравнительно мягкой листвой, собранной в своеобразный кочан.

Все разновидности кочанной капусты пригодны в пищу только в первый год жизни растения. Именно в это время развивается кочан, в котором на втором году жизни появляются побеги с цветами и плодами. По истечение второго вегетативного сезона растение погибает, оставив после себя потомство.

Интересный факт! Джеймс Кук использовал капусту для профилактики цинги среди членов команды. Привил новую пищевую привычку морякам он с помощью хитрости – изначально подавал блюдо только для капитана, а после бунта дал допуск к капусте всем остальным.

Любопытно, что съедобная часть овоща, по факту, не является конечным продуктом. Плод крестоцветного растения капусты огородной называют стручком и его в пищу не употребляют.

Род редька

Редька

Менее разнообразный, но также популярный в пищевой промышленности вид. К нему относят чёрную и белую редьку, редис и другие виды. При этом, несмотря на то, что разновидности редьки и редис являются представителями одного вида, формирование съедобной части у них происходит по разным сценариям.

Редис остаётся одним из любимых народных овощей, поскольку из всех садовых вкусностей именно он первым появляется по весне. Листья растения также используются в пищу – в частности, в составе салатов и супов.

Редька же отличается особенно длинной историей происхождения, которая корнями уходит в Древний Египет. Жгучий вкус овощу придают особые эфирные масла в составе, которые раскрываются только при контакте с воздухом.

Хрен обыкновенный или деревенский

Хрен

К виду “хрен” относится 4 культуры и деревенская – одна из них. Растение используется в сельском хозяйстве, но, без должного ухода, легко переходит в разряд диких. Особенность такого хрена в том, что он полезен почти полностью – как корни, так и листья подойдут для медицинских и пищевых целей.

В корне растения содержится вещество лизоцим, которое оказывает антибактериальное действие и убивает микробов. Этим и объясняется применимость хрена во многих сферах жизни.

Декоративные культуры

В перечне крестоцветных есть и такие растения, которые в пищу не пригодны, но из-за своего красивого внешнего вида часто используются в ландшафтном дизайне. Разберём самые распространённые варианты.

Бурачок или алиссум (alyssum)

Бурачок

Изначально это растение было распространено только в Северной Африке и Азии. Однако диаграмма цветка пришлась по вкусу флористам, а неприхотливость Бурачка позволила завезти его почти во все страны мира. Декоративный кустарник не требует особых условий – важно только достаточное количество солнца и воды.

Цветёт алиссум пышными гроздями, которые по виду напоминают сирень. Отдельные ветки могут быть окрашены в фиолетовый, жёлтый или белый. Дополняют картину сочные зелёные листья с небольшим ворсом.

Арабис или резуха (arabis)

Арабис

Исконно африканское травянистое растение эстетичной формы, которое приживается в любых регионах с умеренным климатом. Стебель арабиса стелется по земле и врастает в неё, создавая новые побеги. Жизненный цикл растения составляет несколько лет, а особых усилий в уходе от садоводов не требуется, поэтому им часто украшают садовые участки, парки и общие территории.

Узнайте больше о степи, тундре и тайге.

Иберис (Iberis)

Иберис

Своё название цветок получил в честь Иберии – так раньше называли Испанию, где он и появился впервые. От других крестоцветные его отличает любопытная особенность – белые цветочки собираются не в метёлку или кисть, а в зонтик, что, в целом, не характерно для семейства. Садоводы любят такое растение за неприхотливость – зимой иберис не нужно накрывать, почва подходит любая, а полив удобрения и количества света практически не имеют значения.

Хозяйственное значение

Крестоцветные используются в пищу

Наибольшее значение для сельского хозяйства и производств имеют съедобные овощи. Среди крестоцветных таковыми являются:

  • Редька (белая и чёрная).
  • Турнепс или кормовая репа.
  • Жёлтая брюква.
  • Капуста, включая белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и т.д.
  • Редис свежий.

Особенное распространение получила, конечно, капуста. Во многих странах Европы именно на этот овощ приходится наибольшая посевная площадь. Связано это с универсальностью продукта – он присутствует в самых разных блюдах каждой кухни мира. Кроме того, подкупает и разнообразие форм и сортов, ведь в понятие входят:

  • Белокочанная капуста.
  • Пекинская капуста.
  • Цветная капуста.
  • Савойская капуста.
  • Капуста кольраби.

Интересный факт! Пищевые свойства и пользу капусты раскрыли ещё во времена древних цивилизаций – в частности, разведением такого овоща занимался Пифагор.

Есть и другие популярные съедобные крестоцветные, однако они не настолько распространены повсеместно. К примеру, жители Японии выше всего ценят редьку дайкон. Недавно в рацион питания человека вошёл и турнепс, который раньше использовался только в качестве корма для домашнего скота.

А вот хрен рыжик и горчица рапс не используются в пищевой промышленности напрямую, однако из них вырабатываются масла, которые затем входят в состав приправ или добавляются в пищу сами по себе. Рыжиковое масло раньше было самым популярным на территории России – особенно полезным его считали для развития детского организма. Однако теперь этот продукт почти полностью заменило подсолнечное масло.

Ценные приправы также получаются из горчицы и хрена. Лучше всего такие специи сочетаются с мясом и тяжёлой пищей, поскольку они снижают негативное воздействие на организм и стимулируют пищеварение.

Польза крестоцветных

Польза крестоцветных

Самая очевидная причина пользы крестоцветных овощей – обилие витаминов. В составе находятся витамины С, К и В в больших дозировках, а они оказывают положительное влияние на состояние человека. Также в овощах содержится запас клетчатки – особых волокон, которые нормализуют пищеварение и улучшают состояние кишечника.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Крестоцветные как профилактика рака

Славой антираковой пищи крестоцветные обязаны глюкозинолату, который содержится в составе большинства таких овощей. Наибольшую дозировку обнаружили в брокколи. Когда такое вещество попадает в организм и сталкивается с ферментами в желудке, оно распадается на изотиоциант и сульфорафан.

Чтобы получить максимум пользы лучше делать выбор не в пользу замороженных смесей и даже свежей капусты. Наибольшая концентрация полезного вещества замечена в проростках брокколи, особенно тех, которым всего три дня от роду. Однако покупные овощи тоже могут стать эффективной профилактикой, особенно если употреблять их в свежем виде – термическая обработка, к сожалению, способна уничтожить большой процент пользы.

Чтобы сохранить как можно больше глюкозинолата при готовке, можно предварительно подготовить пищу. Для этого овощ нужно порезать на кусочки и оставить отлежаться на 40 минут. Так вещество адаптируется к температуре и будет теряться медленнее. Но чем больше времени займёт готовка, тем меньше пользы останется в блюде.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Бактерицидные свойства редьки

Рекордсмены по этому показателю – едкие овощи вроде хрена, горчицы, васаби и редьки. Доказано, что регулярное разжёвывание хрена предотвращает развитие кариеса, убивая болезнетворные бактерии в ротовой полости. Также из растений готовят соки и отвары, применимые для полоскания горла во время болезни.

Для похудения

Крестоцветные для похудения

Пользу крестоцветных для тех, кто хочет снизить вес, невозможно отрицать. Во-первых, такие овощи содержат минимум калорий и, при этом, хорошо насыщают. Во-вторых, повышенное содержание клетчатки влияет на процесс похудения сразу по трём фронтам:

  • Улучшает метаболизм, освобождая тело от остатков вредных веществ.
  • Впитывая в себя влагу, заполняет желудок и уменьшает чувство голода, а затем, выводясь из организма, забирает лишнюю воду с собой, предотвращая отёки.
  • Делает пищеварение более активным, за счёт восстановления микрофлоры.

Если начинать трапезу со свежих овощей, переесть почти не остаётся шанса, поскольку они занимают значительный объём желудка.

Кому нельзя есть крестоцветные

Практически у каждого продукта есть противопоказания и крестоцветные – не исключение. Давайте разберёмся, в каких случаях от такой еды лучше отказаться, или по крайней мере ограничить её количество.

Проблемы с желудком

Проблемы с желудком

Крестоцветные отличаются повышенной кислотностью, поэтому тем, у кого этот показатель и без того выше нормы не стоит на них налегать. Кроме того, обилие клетчатки тоже может перегрузить ЖКТ, так что примерный список ограничений выглядит так:

  • Гастрит.
  • Язвы.
  • Колики.

Полностью отказываться от крестоцветных больным не обязательно – достаточно не употреблять их в свежем виде. Подойдут блюда, предполагающие варку или запекание.

Камни в почках

Камни в почках

В данном случае проблема вновь кроется в кислоте – щавелевой. Если функции почек нарушены, употребление блюд с содержанием этого вещества может привести к неспособности организма усвоить кальций из пищи.

Даже у здоровых людей от чрезмерного увлечения необработанными овощами слегка повышается риск образования камней в почках, а уж если орган уже доставляет проблемы, свежие салаты точно не пойдут на пользу. Зато можно тушить и варить – количество кислоты уменьшится и употребление станет безопасным.

Дисфункция щитовидной железы

Дисфункция щитовидной железы

На данный момент обоснованных научных доказательств взаимосвязи нет, но многие врачи предполагают, что крестоцветные снижают секрецию щитовидной железы. Верить этой информации на 100% не обязательно, но, если проблемы с щитовидкой уже есть, стоит проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом.

Как употреблять крестоцветные

Салат с краснокочанной капустой и яблоками

Стоит ещё раз повторить, что чем меньше термической обработки проходит подобная пища, тем больше пользы в ней сохраняется. Однако есть способ усилить позитивное воздействие на организм. Для этого нужно сочетать крестоцветные с правильными добавками.

Для каждого вида есть подходящее сочетание:

  • Цветная капуста + водоросли. Такое сочетание подходит для очистки тела от токсинов и шлаков. Используются, к примеру, домашние роллы с добавлением цветной капусты. Также можно мелко порубить овощ и взять его вместо риса.
  • Краснокочанный овощ + яблоки. Обычно такое сочетание пюрируют и смешивают с кунжутной пастой и чесноком. Такое средство помогает от простуд и вирусов и выводит паразитов из тела.
  • Брокколи + спаржа. Ударный запас антиоксидантов избавит организм от свободных радикалов и предотвратит образование раковых опухолей.
  • Листовая капуста + тыквенные семечки. Такое сочетание не просто содержит ударную дозу цинка, но и помогает организму усвоить микроэлемент. А ещё его легко использовать – семечки уместны как в овощных салатах, так и в сэндвичах.

Впрочем, с сочетаниями можно экспериментировать на свой вкус. В любом случае добавление крестоцветных в повседневный рацион улучшит здоровье и ментальное состояние.

Ссылка на основную публикацию