Переработка мусора в Швеции

Небольшая страна Швеция вступила в раздельный сбор мусора позже остальных европейских стран. За 20 лет она добилась от жителей строгого выполнения требований по разделению отходов. Даже маленькие дети знают, как собирать утиль. Переработка ненужного мусора в Швеции начинается с экологического воспитания в детских садах.

Покупка мусора

Проблемы с мусором в Швеции

Удивительный факт, тогда как другие страны ежегодно пополняют свалки тоннами отходов, в Швеции закончились объемы мусора. Проблема стоит настолько остро, что страна стала закупать его у соседей.

Мусор для Швеции – это электроэнергия и тепло для домов. Здесь никого не заставляют разделять отходы. Можно воспользоваться платным пакетом белого цвета и вывезти на полигон. Его примут на сортировку, но придется заплатить немалые деньги и потратить автомобильное топливо.

Поэтому шведы самостоятельно сортируют мусор дома. За нарушение взыскивается штраф в размере 10 тысяч франков.

Сколько мусора производят шведы и россияне

Российские города завалены мусором. В окрестностях каждого из них растут горы отходов. Через несколько лет свалки по размерам будут равны самим городам.


Справка.
Самые грязные города России – Чита, Мурманск, Челябинск.

По статистике, каждый россиянин каждый год производит 400 кг отходов. Горы утиля оседают на свалках. В 2016 году площадь мусорных полигонов была равна 4,1 млн. гектаров. Ежегодно эта территория увеличивается на 0,5 млн. га, что сравнивается с площадью Москвы и Санкт-Петербурга вместе.

В России не привиты элементарные навыки раздельного сбора отходов. Из всего объема перерабатывается только 10% утиля.

Швеция – лидер по переработке. На одного шведа приходятся 500 кг мусора, что больше, чем на каждого российского жителя. Страна не может позволить российский подход к мусорному вопросу, иначе она станет огромной свалкой. Развитие технологий позволяет переработать почти весь мусор.

В стране перерабатывают:

  • органические отходы 15% – биологической обработкой;
  • стекло, металл, пластик 34%, перерабатывают для вторичного использования;
  • мусор 50% – сжигают на электростанциях для получения тепла и энергии;
  • 1% утиля, не поддающегося рециклингу, пополняет полигоны.

Шведы решают вопрос остаточного мусора, чтобы выйти на нулевой процент накопления.

Раздельный сбор мусора

Особенности утилизации отходов в Швеции

На шведской кухне можно обнаружить до 11 отдельных контейнеров. Архитекторы, планируя жилые дома, предусматривают место для расположения мусоросборников.

У них нет мусоропроводов. На удалении от домов оборудованы площадки для мусора. Пункт состоит из большого количества закрытых контейнеров-бункеров для разных видов мусора. Таких мест по стране насчитывается 6,5 тысячи.

Частные районы сдают утиль мусоровозам. Каждый день приезжает машина за определенным видом отходов. Например, по понедельникам собирают органику, во вторник – стекло. Сбор производится платно – 2 тысячи франков за год.

Опасный мусор или крупногабаритные вещи сдают один раз за месяц на перерабатывающие заводы. Для лампочек, упаковок из-под соков, баллончиков или батареек в общественных местах установлены аппараты, снабженные красной и желтой кнопками. Нажав одну из них деньги за мусор можно получить наличными или отправить на благотворительность.

Половину собранного мусора перерабатывают. Из органики производят удобрения и биогаз, металл идет для нужд автомобильной промышленности, производство консервных банок, предметов быта.


Справка.
Большинство общественного транспорта в Швеции работает на экологически чистом топливе – биологическом газе, полученном от переработки органического мусора.

Обучение сортировке мусора в школе

Молодых шведов с детских лет приучают к экологической культуре. Образование идет непрерывно по системе – детский сад, школа, высшее учебное заведение, профессия.

В каждой школе проходят еженедельные уроки по экологии, где детям прививают понятие, что чистый мир – это их будущее. На занятиях молодежь узнает, каким вещам можно дать вторую жизнь, а какие предметы нужно утилизировать.

Детей приучают запоминать цвета контейнеров для определенных видов мусора, учат правильно сортировать его. Они должны знать, что сложную упаковку, состоящую из неоднородного материала, нужно разделять.

Например, со стеклянных бутылок снимают этикетки, выбрасывают их в бумажные отходы, емкость пополняет отходы стекла. Прозрачную тару помещают в один контейнер, цветную – в другой.

Результаты воспитания таковы, что даже юные жители страны никогда не выбросят огрызок яблока в емкость, непредназначенную для органики.

Дети сортируют мусор

Подземные мусороприемники

С 1961 года в Швеции заработал подземный воздуховод. Под землей протянуты углеводородистые трубы диаметром 0,5 метра. Надземная часть снабжена люком, куда сбрасывают мусор.

Один раз за 24 часа мощный поток воздуха всасывает упаковки и отправляет по тоннелю специальной канализации. Из этих отсеков утиль со скоростью 65-70 км/ч перемещается на станцию приема. Здесь его прессуют и направляют на электростанцию для сжигания или перерабатывающий центр.

Вакуумные мусоросборники используются многоквартирными домами, парками, отелями, стационарами, аэропортами. Отсутствие запахов, риска размножения бактерий, грызунов, делает подземные сборники очень удобными и безопасными для жителей.

Оборудование постоянно совершенствуется. Последнее поколение установок прессует отходы сразу, что увеличивает вместительность.

Вторичная переработка

Жители Швеции объединены понятием, что повторное использование вещей требует меньших затрат энергии. Страна перерабатывает 99% отходов.

Использованная бумага направляется на целлюлозно-бумажные комбинаты для производства новых тетрадей, блокнотов, офисной бумаги.

Переплавленное стекло становится новой посудой или тарой. Из органики производят биогаз, из остатков – удобрение. Стоки очищают до чистоты питьевой воды. Просроченные лекарства, шприцы принимают фармацевты.

Пепел, оставшийся после сжигания мусора, перерабатывают еще раз и просеивают. Отделенный гравий используют при строительстве дорог.

Справка. Шведы считают, что бумага, металл, пластик могут перерабатываться до 7 раз. Только после этого сжигают их на электростанциях.

 

Подземные мусороприёмники

Энергия из мусора

Мусоросжигающие заводы стали появляться в 1904 году. К концу XX века их насчитывается 32 предприятия, которые стали составной частью энергетики. Заводы производят тепло и энергию для отопления.

Отходы обеспечивают топливом 90% центрального отопления. За последние годы шведы усовершенствовали технологии, теперь центральное отопление летом работает вместо системы охлаждения. По причине нехватки материала для сжигания, мусор импортируют из Норвегии, Англии, Ирландии.

Конечно, сжигание не самый экологически чистый способ утилизации, но по сравнению с мусорными свалками, загрязнением воды, почвы – это более щадящее уничтожение отходов.

Правительство страны работает над решением проблемы. Установлены строгие нормы выбросов для заводов, на каждом из них есть сложные очистные сооружения. Выбросы не содержат углероды, снизилось количество примесей тяжелых металлов на 90%.

Отказ от нефти

Швеция планирует первой среди европейских стран отказаться от потребления нефтепродуктов. Впервые об этом заговорили в 2006 году. Доклад комиссии «Об освобождении шведского общества от нефтяной зависимости» выделяет 4 причины решения:

  1. Рост цены, ее влияние на экономику.
  2. Связи между нефтью и безопасностью.
  3. Использование собственного чистого источника энергии от переработки.
  4. Угроза климату от сжигания топлива.

Страна планирует полный отказ к 2020-22 году. Уже сейчас каждый 4 автобус и 20 автомобиль работает от биологического газа. К 2030 году будет запрещено использование автомобилей, работающих на бензиновом топливе.

Чистое море и нетронутый лес

Швецию омывают воды Балтийского моря. Это страна кристально чистых озер и лесов. Шведы уделяют большое внимание охране природы. Бюджет государства располагает средствами на сохранность морских просторов.

Но очистить Балтику можно только общими усилиями стран, которые имеют выход к морю. С чистотой прибрежной зоны Швеции трудно сравнить какую-либо территорию. В стране 29 национальных парков, где запрещено движение автомобилей, мотоциклов, мопедов. Озера охраняются от рыбаков.

Для сохранения девственности лесов, в периоды, когда животные приносят потомство, запрещен выгул собак, громкие сигналы, крики. За разведение костра виновника оштрафуют.

Шведы привыкли хранить чистоту, в стране нет мусора, поэтому эти ограничения не мешают им наслаждаться чистотой природы.

Заключение

Шведское решение мусорного вопроса нельзя считать идеальным. Но сегодня утилизация отходов в этой стране, самый эффективный способ сохранения экологической чистоты. Если хотя бы несколько стран начнут перенимать опыт переработки мусора, насколько чище станет мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector