Грибы вешенки: фото и описание лесных грибов, как готовить

Грибы вешенки – представители семейства вешенковых с пластинчатой шляпкой. Встретить их можно у древесных корней. Подробнее о том, как собирать такие грибы, чем они могут быть полезны и можно ли наладить производство дома – в нашем материале.

Описание

Вешенки описание

Этот вид отличает особая форма шляпок. У молодого грибочка она выпуклая. С возрастом становится ровной, а затем обретает форму устричной раковины – отсюда и пошло название “устричный гриб”. При этом на всех периодах развития шляпка остаётся мясистой.

Но где же растут грибы вешенки? Ответ прост – в лиственных лесах. Встретить их можно в Средней Азии, на Кавказе и в европейских регионах России.

Узнайте больше о животных тайги и тундры!

Ножки вешенок

Вешенки ножки

Под самой шляпкой ножка выглядит тонкой, но ближе к земле расширяется. На этом утолщении встречается светлый пушок. Сама нога твёрдая и плотная, всегда входит в шляпку не прямо по центру, а ближе к одному из боков.

Гименофор

Вешенки гименофор

Под шляпкой гриба различимы толстые пластинки. Начинаются они ещё на ножке, проходят вдоль. Жабры разветвляются и отличаются цветом в зависимости от вида. Могут быть разных оттенков белого – от слоновой кости до кремового – или серыми.

Плодовое тело вешенок

Вешенки плодовое тело

Молодые грибы отличаются плотностью и пластичностью – не ломаются, но легко гнутся. Старые становятся жёсткими и более ломкими. Вне зависимости от возраста, запаха у вёшенки почти нет.

Варианты окраса гриба

Серые шляпки отдают фиолетовым отливом. Рассмотреть такой окрас можно на фото вешенки выше. Но встречаются и грибочки фундучного цвета – от лёгкого оттенка до тёмного коричневого.

Также спелые грибочки могут быть красно-коричневыми, синими или тёмно-фиолетовыми. Такие грибы ещё можно собирать. А вот старые экземпляры становятся всё бледнее и бледнее. Перед гибелью шляпка приобретает полностью белый цвет.

Периоды созревания вешенок

Вешенки созревание

Лесные вёшенки вызревают с ранней осе6ни по начало зимы. Но больше всего грибочков находят в октябре-ноябре. Правда, всё зависит от погоды. Когда ударяют морозы, мицелий перестаёт выращивать новые побеги. Но, если наступит оттепель, грибы вновь пойдут в рост.

Часть видов появляется ещё в марте и продолжает расти до заморозков. Но такие грибы собирать нет смысла. К осени они становятся жёсткими и горькими, а весной и летом ещё непригодны для еды.

Лайфхак! Некоторые грибники нашли способ приготовить жёсткую мякоть. Для этого они проваривают грибы по 20 минут.

На каких деревьях растут вешенки

Вешенки на дереве

Особенность кроется и в том, как растут вешенки. Грибочки сбиваются в группу, плотно прилегая друг к другу. Чаще всего такие семейки встречаются на пнях шелковиц или тополей.

Но могут расти и на деревьях, иногда довольно высоко над землёй. Предпочитают широколиственные виды, на хвое селятся редко. Заметит урожай можно как в лесу или в горах, так и в городском парке и даже на деревьях, растущих вдоль автотрасс.

Также в корзины грибников попадает так называемая “ложная оранжевая” вёшенка. Она часто растёт на липах, осинах и берёзах. Рыжий цвет мог бы быть хорошим индикатором “ложности”, но с возрастом гриб светлеет и отличить его от настоящего становится труднее. Отсутствие ножки и бархатная на ощупь шляпка – показатели того, что грибок несъедобен.

Схожесть вешенки с другими ложными грибами

Этот лечебный гриб легко перепутать с некоторыми несъедобными видами. К счастью, ядовитых среди них нет.

Чаще всего за вешенку принимают пилолистник волчий. При готовке такой гриб становится горьким и неприятным на вкус. Визуально отличить его можно по красноватому оттенку шляпки и сросшимся у основания ножкам, которые выглядят как кусок черепичной крыши. Выдаёт его и яркий запах гнилой капусты.

Пилолистник волчий
Пилолистник волчий

В корзинах грибников часто оказывается и “ложная оранжевая” разновидность. Она растёт на берёзах, осинах и липах и выделяется ярко-оранжевым оттенком шляпки. Но у старого гриба цвет тускнеет, так что отличить его от вёшенки становится трудно. Определить ложный гриб позволит бархатистое покрытие шляпки и полное отсутствие ножки.

Ложная оранжевая вешенка
Ложная оранжевая вешенка

Польза и вред для организма

Вешенки польза

Полезные свойства вешенок народные целители отметили давно. В неофициальной медицине они используются для лечения анемии, а также заболеваний сосудов и сердца. Также регулярное употребление этого продукта стимулирует иммунитет и укрепляет кости.

Больше того, лакомство очищает организм. Грибы выводят из тела продукты распада антибиотиков и даже радиоактивные элементы.

Диетологи рекомендуют добавить грибы в рацион тем, кто мечтает похудеть. Обилие белка, в сочетании с регулярными тренировками, поможет нарастить мышечную массу. А углеводы и жиры поддержат силы организма. Также продукт принесёт пользу тем, у кого есть доброкачественные или злокачественные опухоли.

Но существуют и ограничения. Отказаться от продукта рекомендуют пожилым людям и детям до 5 лет. Остальные категории должны следить за тем, чтобы не съесть слишком много.

Некоторые противопоказания связаны с особенностями приготовления грибов. Например, засолы и маринады могут увеличить нагрузку на почки, так что не рекомендованы, если с этим органом уже есть проблемы. Жаренная еда перегружает печень и желчный пузырь. В общем, все стандартные диетические ограничения касаются, в том числе, и вешенок.

Разновидности вешенок с описаниями

Под словом “вешенка” обычно понимается вешенка обыкновенная или pleurotus ostreatus. Также её можно встретить под названием чинарик или подвешень. Но на самом деле под этот термин подпадают и 8 других видов.

Вешенка коричневая

Вешенка коричневая

Вешенка покрытая зачехленная

Вешенка покрытая зачехлённая

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная

Абалоне белый эльф

Абалоне Белый эльф

Вешенка розовая

Вешенка розовая

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая

Вешенка степная

Вешенка степная

Вешенка Неброденрсис

Вешенка Неброденрис

Вешенка обыкновенная устричная

Вешенка обыкновенная устричная

Вешенка легочная

Вешенка лёгочная

Вешенка лимонная золотая

Вешенка лимонная золотая

Вешенка осенняя поздняя

Вешенка осенняя поздняя

Как собирать вешенки

Вешенки как собирать

Чтобы понять, когда отправляться в лес, нужно сперва узнать, когда растут вешенки. Формирование молодых грибочков начинается с первых чисел сентября. Так что ответ на вопрос когда собирают вешенки прост – ехать нужно с сентября по ноябрь. Иногда найти удаётся и в декабре, если месяц выдался тёплым.

Также грибникам пригодится нож, чтобы срезать семейки с дерева. Мелкие грибки тоже лучше забрать. Нет смысла надеяться на то, что они ещё вырастут. Без крупных грибов и с повреждённой грибницей молодняк быстро погибнет.

А вот старые, разросшиеся грибы оставьте в лесу. Ткани с возрастом становятся жёсткими, так что даже после обработки есть такое блюдо будет неприятно.

Способы выращивания грибов

Вешенки выращивание

Некоторые виды вешенок легко разводить дома. Грибы неприхотливы, так что тратиться на оборудование для поддержания климата не придётся. А вот урожай выходит щедрый. Купив 1 кг мицелия и высадив его в саду или горшке на подоконнике, можно собрать 4 кг грибочков.

Главное – выбрать правильный мицелий и организовать условия его хранения. Материал должен быть белым, с редкими оранжевыми или красными крапинками. В магазине хранится при температуре до +20. После покупки мицелий охлаждают до 0 градусов.

Дальше есть 3 способа выращивания.

В домашних условиях

Вешенки выращивание дома

Вырастить устричный гриб можно и дома. Для этого стоит купить мицелий, споры или субстрат в специализированном магазине. Далее можно использовать два способа – ручной или промышленный. Второй проще и приносит результаты быстрее.

Вручную на земле

Вешенки выращивание на земле

Чтобы вырастить съедобный гриб на земле, подготовку начинают зимой. Пока деревья уходят в своеобразную спячку и останавливают рост, фермеры выпиливают несколько рубанков диаметром до 20 см и длиной 30 см, чаще всего из тополя. До апреля заготовки хранятся в тени.

Весной роют ямы – 120 см в глубину и 1 м в диаметре. На дно укладывают мицелий, по которому распределяют вертикально выставленные стволы. Затем делают ещё 2-3 слоя такой постройки и закрывают всё досками, которые присыпают землёй на 15 см.

Внутри почвы создаётся тёплая и влажная среда – в таких условиях мицелий равномерно расходится по поверхности древесины. С началом осени покрытые мицелием бруски откапывают и зарывают в землю на 15 см. Между ними оставляют расстояние в 30 см. А через 20 дней уже собирают свежие грибочки.

Обратите внимание! Такую процедуру проводят разово. После этого заготовки будут приносить урожай каждый год.

На промышленном субстрате в мешках

Вешенки выращивание в мешках

В отличие от прошлого, этот способ подойдёт даже тем, у кого нет своего дачного участка. Вырастить урожай можно не выходя из дома. Понадобится субстрат – смесь соломы из бобовых и зерновых культур, продающаяся в мешочках. Субстрат покрывают мицелием и помещают в пластиковый контейнер.

Затем контейнер убирают в помещение с температурой +25 градусов на 20 дней. За это время спорты распространятся по всему субстрату. Как только инкубационный период прошёл, мешок вытаскивают из пластиковой коробке и располагают на солнечном участке с температурой +15.

Лайфхак! Если солнца в регионе мало, можно использовать искусственное освещение.

Дальше грибы вырастают, вне зависимости от сезона. Как только проходит жизненный цикл прошлой “семейки”, начинается развитие следующей. Остановить процесс можно самостоятельно – для этого достаточно понизить температуру в помещении.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

Вешенки пищевая ценность

Грибы делятся на 4 категории по питательной ценности:

  • Первая максимально богата белками и аминокислотами.
  • Вторая несколько уступает первой.
  • Третья содержит минимум полезных веществ.
  • К четвёртой относят грибы, которые изучены не до конца. Представители этой группы могут содержать обилие полезных компонентов, но некоторые виды опасны для человека.

Вешенки по этой классификации принадлежат к 4 группе. Технически ни один вид вешенковых не вызывает отравления. Но в пищевой промышленности используется только 5 видов. Остальные не привлекают с точки зрения вкуса и текстуры – они остаются жёсткими и волокнистыми даже после термической обработки.

На 100 гр. сырых грибов приходится:

  • 34 ккал.
  • 3,31 гр. белка.
  • 0,41 гр. жиров.
  • 4,17 гр. углеводов.
  • 2,3 гр. клетчатки.
  • 1,01 гр. золы.
  • 88,8 гр. воды.

Для здоровья употребление этого продукта принесёт только пользу, благодаря обилию витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин D;
  • Никотиновая кислота;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Калий;
  • Железо;
  • Цинк.

Из-за такого богатого состава вешенки используют в медицине. При этом грибы не опасны для человека, даже если выросли в загрязнённом районе. Ткани не накапливают токсины и тяжёлые металлы.

Главная причина отказаться от такого блюда – аллергия или индивидуальная непереносимость. Но нежелательно есть вешенки и тем, кто страдает от заболеваний печени, ЖКТ и желчного пузыря. Впрочем, эти ограничения касаются любых грибов, поскольку они относятся к разряду тяжёлой для переваривания пищи.

Узнайте больше об экологии Евразии, арктических пустынь и Белого моря!

Интересные факты о грибе

Вешенки интересные факты

Вот несколько любопытных фактов о вёшенках:

  • Эти грибы относятся к разряду плотоядных. Мицелий пожирает мелких червей, вырабатывая азот.
  • Сотрудничество вёшенок с деревьями полезно для обоих видов. Грибки разлагают мёртвые слои древесины, а сами получают дом. Также вешенки часто селятся на умирающих и мёртвых деревьях. Так они поддерживают экосистему – избавляются от отжившей древесины и возвращают полезные вещества в почву.
  • Научные исследования доказали, что такой продукт убивает микробов и вредоносных бактерий в организме.
  • Убиквитин в составе борется с вирусами. Учёные работают над тем, чтобы использовать этот белок для уничтожение клеток вируса иммунодефицита человека.
  • Свежесобранные грибочки лучше сразу приготовить. Вёшенки хранятся в холодильнике до 3 суток, но теряют часть полезных компонентов. Продлить срок можно, если засолить или замариновать урожай.
  • Если залить вешенки кагором на неделю, можно получить народное успокоительное.

Ссылка на основную публикацию