Как утилизируются медицинские отходы

Медицинские отходы – это источники повышенной опасности. Даже одна забытая иголка может стать причиной эпидемии. Именно поэтому к сбору, хранению и утилизации этого мусора предъявляются строгие требования, утвержденные законодательством.

Опасность медицинских отходов

Использованный материал, остающийся в стационарах, поликлиниках, лабораториях представляет угрозу для окружающей среды.

  • шприцы и системы;
  • грязные бинты;
  • упаковки и ампулы;
  • средства для уборки;
  • биологический материал;
  • радиоактивные материалы;
  • просроченные препараты.

Каждый класс этого сырья несет риск для здоровья и является большой экологической проблемой, а 20% от общего объема медицинского мусора смертельно опасно.


Справка
. На 1 человека из развитых стран приходится 5,5 кг медицинских отходов в год, в странах с низким уровнем жизни – 2,5 кг на каждого жителя.

Медотходы

На иголках шприцев, системах, бинтах и другом мусоре остаются бактерии, переносчики серьезных заболеваний. Эти вещи могут стать причиной непоправимых эпидемий. Уничтожение медицинского утиля должно проводиться согласно требованиям санитарно-эпидемиологического контроля.

Классы опасности

Классификация медицинских отходов подразделяет все остатки деятельности на 5 ступеней в зависимости от рисков заражения:

  1. А – неопасные.
  2. Б – умеренно опасные.
  3. В – чрезвычайно опасные.
  4. Г – токсичные, совпадающие по компонентам с промышленными отходами.
  5. Д – радиоактивно опасные.

Медицинские учреждения должны обращаться с каждым видом, учитывая требования.

Схема отходов класса Б

Схема отходов класса Б

Класс А

Утильсырье этого класса не имеет следов контактирования с больными инфекционных отделений, не содержат ядовитых компонентов. К ним относятся остатки пищи, предметы мебели, пришедшее в негодность оборудование, бумаги, мусор.

Предметы класса А не несут угрозы здоровью и окружающей среде. Их приравнивают к бытовому мусорному сырью.

Это не относится к сырью инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических стационаров. Отходы этих отделений могут содержать патогенные микроорганизмы на любом предмете.

Класс Б

К этому виду относятся материалы, которые могут быть инфицированными. Грязные бинты со следами крови, выделений больных, биологический материал после вскрытия патологоанатомом и хирургического вмешательства.

К классу Б также относятся отходы инфекционных стационаров, лабораторий, вивариев. Утиль представляет собой определенную опасность заражения для людей.

Класс В

Отходы, оставшиеся после контакта с людьми, страдающими серьезными инфекционными заболеваниями, остатки лабораторных исследований, относящихся к 1-4 группе патогенности.

Угрозу представляет материал фтизиатрических, микологических учреждений. Все предметы несут угрозу здоровью и жизни людей, как рассадники бактерий, присущих заразным болезням.

Класс Г

Просроченные медицинские препараты, остатки использованных лекарств, диагностический материал, дезинфицирующие средства относятся к классу Г, приравненному к промышленному мусору.

В этот раздел входят предметы, содержащие ртуть. Разбитые градусники, тонометры, остатки упаковок, ампул, кабелей от аппаратуры. Весь утиль очень токсичен.

Остатки лекарств

Класс Д

Серьезную опасность представляют предметы, излучающие радиоактивные частицы. Неисправная аппаратура кабинетов, делающих рентген, МРТ, лучевую терапию.

Радиоактивный утиль является источником высокой степени опасности, угрожающей жизни.  Оно демонтируется на месте и сразу вывозится за территорию специальными подразделениями.

Где скапливаются отходы

Многочисленные учреждения здравоохранения ежедневно накапливают утиль разных классов опасности. Согласно требованиям санитарных служб существует свод правил, как собирать, временно хранить этот материал.

Местами скопления являются палаты стационаров, кабинеты и процедурные, лаборатории, виварии. Разные виды опасных отходов собираются в медицинских учреждениях. Это инфекционные и туберкулезные отделения, патологоанатомический и реанимационный блоки.

Утиль для накопления разделяют, его нельзя смешивать. Копятся отходы в специальных тарах. В каждом кабинете, процедурной или операционной должна быть установлена своя емкость. Заполненные тары перемещают в оборудованные помещения.


Справка.
1г медицинского утильсырья содержится до 250-300 млрд. опасных бактерий и микроорганизмов.

 

Хранение медотходов

  Хранение и сбор по классам

Работы проводятся раздельно, каждый вид мусора собирают, не смешивая с другими.

  • Класс А укладывают по тарам многократного пользования. Доставляют на спецтележках в хранилище. Обязательно помечают, перегружают в баки. Остатки пищи хранят не более суток. Крупные предметы накапливают в бункерах. Материал, который контактировал с больными, дезинфицируется.
  • Мусор класса Б, собирается в одноразовые емкости, прочные пакеты или мешки. Для острого утиля используют твердую упаковку. Собирать предметы этой группы в открытую тару запрещено. Места хранения находятся под охраной, туда не допускаются посторонние лица.
  • Токсичные отходы группы В после сбора обеззараживаются. Раскладывают по упаковкам тканевый материал. Остатки режущих инструментов складывают в жесткие контейнеры. Их заполняют только на 1/3 часть. Плотно закупоривают, чтобы исключить потери опасных компонентов.
  • Сбор ядовитых материалов с пометкой Г подразумевает дезактивацию специальными средствами непосредственно на месте. Только после этого они упаковываются. Хранятся в бункерах, отдельно от утиля другого разряда.
  • Опасное сырье категории Д, подвергающее смертельному риску окружение, собирают и хранят согласно закону об обращении с радиоактивными источниками. Заниматься им могут специальные подразделения.

Требование к емкостям

Емкости для опасного мусора должны отвечать требованиям безопасности. Их изготавливают из особо прочного материала.

Утиль собирают в пакеты или пластиковые контейнеры. Одноразовая упаковка должна завязываться, твердая тара закрывается плотной крышкой. Контейнеры имеют приспособления для удаления игл.

Отходы класса А собирают и хранят в мягкой белой упаковке, которые размещают по  бакам. Контейнеры для отходов группы Б, должны быть отмечены. Все емкости используют желтого цвета или пометки того же оттенка. Инфекционные отделения и для категории В используют красную тару.

Для ядовитого мусора Г используются упаковка разного цвета, за исключением желтого и красного. Емкости 200-250 мл предназначены для испорченного инструмента, для биологического материала из операционных – до 5-6 л.


Важно!
Вся тара должна быть прочной, не прокалываться острыми предметами, должно исключаться самопроизвольное открытие.

В местах хранения все емкости промаркированы по классам. Они дезинфицируются 1-2 раза в 7 дней.

Ёмкость для медотходов

Запреты при сборе и транспортировке сырья

Отходы в медучреждениях собирают 1 раз за смену, в операционных блоках после каждого пациента, острые инструменты – 1 раз за 2-3 дня. Персонал, занимающийся этой работой, должен придерживаться требований безопасности.
Запрещено:

  1. Допускать людей младше 18 лет.
  2. Лиц, не прошедших вакцинацию от гепатита, а также инструктаж.
  3. Хранить личные вещи в одном месте со спецодеждой.
  4. Стирать рабочую одежду дома.
  5. Вскрывать руками отходы группы Б и В.
  6. Разбирать использованные шприцы, системы руками.
  7. Перегружать, утрамбовывать не упакованный мусор Б и В.
  8. Выполнять работу без спецодежды, масок, перчаток.
  9. Собирать острые, режущие инструменты в мягкую упаковку.

Нарушение правил влечет за собой принятие срочных профилактических мер.

Требования к личной безопасности

Люди, занятые сбором медицинских отходов класса 6, перед каждой сменой проходят осмотр. Каждый из них должен иметь прививки, снабжен спецовкой. По закону такому персоналу положен продолжительный отпуск.

При травмах или порезах, загрязнениях кожи, одежды отходами Б, В принимают меры. Руки моют с мылом, сушат и обрабатывают спиртом, заклеивают пластырем.  Одежду сворачивают испачканным местом внутрь, погружают в дезинфицирующий раствор.

Участок по обращению с медотходами

Место по обращению с отходами организуют согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Оно располагается на оборудованных участках. Для группы Б и В разрешено хранение на территориях медучреждений, только при условии имеющейся лаборатории, обеззараживающей эти отходы.

На участке принимают, хранят утиль до вывоза, моют, затем дезинфицируют тележки, емкости. Его оборудуют в отдельных зданиях, имеющих подъездной путь, канализацию, вентиляцию и самостоятельное отопление.

Место для медотходов

Журнал утилизации в медицинских учреждениях

Каждое подразделение ведет строгий учет по передвижению отходов. Отчетности подлежат:

  • использованный тканевый и марлевый материал;
  • каждое лабораторное вещество;
  • просроченные препараты;
  • биоматериал, после хирургического вмешательства;
  • оборудование, аппаратура, содержащие ртуть, радиоактивные компоненты.

Для учета заводят 3 журнала. Один для записей сбора и хранения утиля А, другой для отходов класса Г и Д, как очень опасных. Самые распространенные –  для группы Б и В.

Требования к записям:

  1. Дата.
  2. Количество, вес упаковок.
  3. Название предприятия, вывозящего мусор.
  4. Данные лиц сдавших и принявших отходы.
  5. Личные подписи.

К журналу прилагают дополнительную документацию после вывоза мусора.

Правила транспортировки

Вывозить медицинское утильсырье должны сторонние предприятия с лицензией. Мусор группы А разрешено транспортировать обычными машинами, как твердые бытовые отходы. Остальные категории опасных материалов перевозят спецтранспортом.


Важно!
Вывоз медицинских отходов производят в машинах с закрытым типом кузова.

Порядок утилизации отходов по классам

Вывезенные ядовитые отходы утилизируют 2 способами – химическим и физическим. Выбор зависит от степени опасности мусора.

Таблица № 1

 

Класс опасности Порядок утилизации
А · собирают утиль по упаковкам;

· развозят по хранилищам;

· вывозят с территории, как бытовой твердый мусор.

Б (биоматериал) после операций ·        собирают после каждого пациента;

·        упаковывают в желтые емкости;

·        обеззараживают;

·        утилизируют путем кремации или захоронения.

Б – инструменты, шприцы ·        укладывают по желтым жестким упаковкам;

·        обеззараживают с помощью автоклава;

·        перевозят на место хранения в закрытой таре;

·        измельчают, чтобы избежать повторного применения;

·        вывозят с территории;

·        утилизируют методом пиролиза.

В ·        собирают и обеззараживают на месте;

·        перевозят в хранилище в закрытых емкостях;

·        вывозят с территории лицензированные предприятия;

·        утилизируют пиролизом, после химической нейтрализации.

Г

 

 

·        собирают, обеззараживают на месте;

·        развозят по хранилищам, куда не допускают посторонних;

·        вывозят силами специальных организаций;

·        утилизируют методом захоронения на специальных полигонах.

Д ·        проводят демонтаж на месте;

·        собирают в металлические баки;

·        вывозят силами организации, занимающейся радиоактивными веществами;

·        заливают цементным раствором;

·        утилизируют путем захоронения.

Методы утилизации утильсырья

Уничтожение медицинских отходов, как чрезвычайно опасных, должно отвечать требованиям санитарных служб. Уже пора осознать, какую смертельную угрозу несет клиническое сырье.

Внимание! По статистике ВОЗ по причине вторичного применения использованных шприцев были заражены гепатитом 20 млн. человек в мире, инфицированы ВИЧ – 250 000 человек.

Различают несколько способов утилизации токсичных отходов класса Б:

  • сжигание;
  • обеззараживание;
  • химический способ;
  • микроволновый метод.

Выбор зависит от степени опасности утильсырья.

Сжигание в печах

Этот метод считается устаревшим. Сжиганию подлежит мусор группы А. Уничтожение остальных категорий таким способом, не гарантируют безопасности.

При горении выделяется ядовитое вещество диоксин, вызывающий онкологические заболевания, целый ряд тяжелых металлов – цинк, свинец, мышьяк, хром. Зола содержит патогенные источники заражения. Все это вредит окружающей среде и здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

Альтернативным методом является пиролиз. Процесс проходит без доступа кислорода, несгоревшие частицы отправляются в камеры дожигания, что делает пиролиз наиболее безопасным.

Сжигание медотходов

Обеззараживание мусора

Опасные отходы классов Б, В без предварительного обеззараживания нельзя транспортировать с территории медучреждения. Для этого применяют автоклавы. Новое поколение аппаратуры снабжено измельчителями с паровыми стерилизаторами.

Они не подходят для обработки ртутных предметов, а также биоматериала.

Химическая нейтрализация

Процесс выполняется утилизаторами, где отходы подвергаются воздействию химических веществ. Установки имеют механические шредеры для раздробления мусора. Одновременно идет обработка дезинфицирующими жидкостями. За один цикл, который идет 20-25 минут, обрабатывается 100-140 л. Химической нейтрализации нельзя подвергать биоматериал.

Микроволновое воздействие

Появление термохимических установок позволило уничтожать медицинское сырье методом микроволнового воздействия. Мусор автоматически измельчается и увлажняется, затем он разрушается сверхчастотными СВЧ излучениями.

Аппараты способны обработать до 250-300 кг/час. Остатки отходов вывозят для дальнейшей утилизации.

Лицензия на утилизацию медицинских отходов

Для работы с утилем относящимся к классу А, разрешение не требуется. Его вывозят и уничтожают, как бытовой мусор. Вывозом группы Б занимаются организации без лицензии, но имеющие установки для утилизации.

На вывоз для уничтожения медицинских отходов классов В, Г, Д обязательно иметь лицензию с указанием вида опасного мусора.

Заключение

Здоровье людей – главная ценность. Оно зависит от того, что ест, пьет, чем дышит человек. Сохранить чистоту окружающего мира, значит сохранить здоровье миллионов живущих и будущих жителей планеты.

Отходы класса 6 несут смертельный риск. Все, кто имеет отношение к ним, должны соблюдать правила сбора, безопасного хранения и утилизации опасных медицинских отходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector